Запредельное плавание Сью Уолш. Часть 3

← Предыдущая Следующая →
247
Запредельное плавание Сью Уолш. Часть 3

Запредельное плавание Сью Уолш
Автор: Джефф  Зуикер

295150 Сейчас многие считают, что для достижения успеха на национальном и международном уровнях необходимо тренироваться круглый год и при этом обязательно какое-то время по длинной воде. Также должно быть по две тренировки в день и огромный объем. Это все конечно же важно, но не обязательно для достижения высоких результатов. Карьера Сью Уолш тому подтверждение.

Из-за долгой дороги на тренировку, очень длинного школьного года в школах Нью-Йорка и отсутствия поблизости 50м бассейна Сью не могла тренироваться на ровне с элитными пловцами.

Сью ворвалась в элиту мирового плавания летом 1978 на чемпионате мира, где на 100м спине была пятой, хотя на чемпионате США в Вудландс она проиграла Линде Джезек. Пик ее карьеры пришелся на следующий год, когда на соревнованиях между сборными Великобритании и США в эстафете 4х100м комплексом первым этапом Сью проплыла 100 спину за 1.02.78. На тот момент это было самым быстрым временем в мире, а также вторым самым быстрым за всю историю США.

Если принять во внимание, что Сью тренировалась круглый год по короткой воде, у нее было всего лишь по одной тренировке в день (два раза в день Сью тренировалась лишь 4 недели за весь год), а также то, что Нью-Йорк, где она плавала, никогда не славился своими пловцами, ее успех в этом спорте можно посчитать поистине выдающимся. Ее психологический настрой, отличные отношения со всей семьей, да и сами тренировки вероятнее всего являются главной причиной успеха Сью в плавании.

В январе она окончила академию «Mount Mercy» в Буффало с отличием, а в феврале того же года ей исполнилось 18. В восьмилетнем возрасте Сью уже начла серьезно тренироваться и в 12 перешла в клуб «Zwicker Aquatic» вскоре после открытия бассейна.

Сью очень талантливая спортсменка с невероятной скоростью и колоссальным соревновательным духом. Она всегда готова покорять новые вершины и показывает лучшие результаты при серьезной конкуренции.

Можно назвать много разных причин успеха Сью в плавании, однако самой главной однозначно является ее семья. Боб и Джоан Уолш идеальные родители. Они безгранично любят свою дочь и поддерживают ее во всем. Они также очень много делают для самого клуба с первого дня его открытия, и это должно быть примером для подражания. Вклад родителей Сью в развитие клуба заметен не только сейчас. Его будут чувствовать и будущими поколения пловцов.

Тренировочная программа

Тренировочная программа клуба Zwicker Aquatic  рассчитана на 10-10,5 месяцев с конца сентября до конца августа с 2-х или 3-х недельным перерывом весной после чемпионата по короткой воде. Во время сезона по короткой воде у Сью 5 двухчасовых тренировок в неделю и одна, длящаяся 2,5 часа. За одну двухчасовую тренировку Сью обычно проплывает от 6,000 до 7,000 ярдов, а по субботам (когда тренировка два с половиной часа) где-то от 7,000 до 8,000 ярдов.

Во время рождественских каникул мы старались уместить по две тренировки в день как можно чаще, и в общем дневной объем составлял примерно 9,000-10,000 ярдов. После окончания школы в январе у Сью стало по две тренировки в день 5 раз в неделю (общий объем которых составлял около 9,500-10,500 ярдов), и только одна тренировка в субботу (7,000 ярдов).

Поскольку объем тренировок небольшой, мы фокусировались как на хорошей технике, так и на интенсивности тренировок. При увеличении интенсивности тренировок, мы их максимизируем.

На каждой тренировке Сью выкладывается по максимуму, будь это работа руками или ногами, плавание в режиме или работа над техникой, плавание основным стилем или же остальными. Из-за этой кропотливой работы над остальными стилями, Уолш удалось сбросить целых 5 секунд на дистанции 200 комплекс (с 2.11.5 до 2.06.25). Наши тренировки по сути своей несложные, но при этом требуют полной концентрации и отдачи спортсмена, тем самым делая их трудными.

До осени 1978 года у Сью никогда не было дополнительной работы в зале с железом, но с октября 1978 года она стала посещать зал три раза в неделю. Том Хейни, директор зала «Sports and Fitness Clinic» в Буффало, который посещала Сью, в паре со мной следил за каждой ее тренировкой. Ее работа с железом заметно улучшилась за прошедшие полтора года, и я уверен, что она и дальше будет улучшаться.

Летом 1979 года Сью тренировалась по два раза в день с конца июня и весь июль. Школьный год в Нью Йорке закончился только в конце июня. Из-за этого Сью могла тренироваться только один раз в день в течение всего июня, ведь у нее занимало около 45 минут доехать от дома до бассейна. Поскольку у нас нет 50 метрового бассейна, Сью продолжала тренироваться в нашем маленьком бассейне. В зависимости от расписания соревнований Сью тренировалась либо пять, либо шесть раз в неделю. За день она проплывала от 9,500 до 10,500 ярдов. И хотя эти недостатки должны были воспрепятствовать прогрессу Сью, на самом деле они ей никак не помешали. Несмотря на то, что Сью круглый год тренируется по короткой воде, она лучше соревнуется по длинной воде.

С октября 1978 года тренировки Сью были нацелены на подготовку к Олимпиаде 1980, и на том, чтобы дать ей больше возможности соревноваться на международной арене в преддверии Олимпиады, тем самым нагрузку ей не снижали. Несмотря на это, Сью очень достойно выступила в составе сборной США на Международном Женском Кубке в Гарварде в январе и на международных соревнованиях в Голландии и Франции в феврале.

Хоть она и не проквалифицировалась на Пан-Американские игры, на чемпионате страны летом 1980 Сью проиграла только Линде Джезек, а на соревнованиях между сборными Великобритании и США она показала самое быстрое время в мире на тот момент на 100м спине. Она также улучшила свое время на 200м спине.

Во время сезона по короткой воде 1980 Сью выиграла бронзу в 100м на спине на международных женских соревнованиях в Остине и была пятой на 200м. На чемпионате США также в Остине Сью улучшила свои предыдущие результаты, выиграв на этот раз 100м на спине и завоевав серебро на 200м. К тому же ее время на 50м кролем (26.53), завоевавшее ей пятое место, показало насколько она улучшила не только свой основной стиль (спину), но также и дополнительный- кроль.

В дополнение к этому на 200м кролем в неофициальной эстафете на чемпионате США, Сью начала дистанцию за невероятные 25.99.

Мы считаем, что Сью быстро прогрессирует и развивается как спортсмен. Ей еще много над чем надо работать. Шаг за шагом мы приближаемся к достижению вершин спорта, расценивая каждые соревнования как новый и незаменимый опыт. Когда мы дойдем до этой цели, не знаю.

 

Автор: Alec Wathen
Дата публикации: 31 мая 2017
Оригинал статьи:https://swimmingcoach.org/aerobic-training-and-aerobic-base-world-class-swimmers-training-in-chronological-order
Перевод: Татьяна Белоногофф специально для "Сиверс Спорт"

Теги: плавание в сша Сюзан Уолш тренировки по плаванию энцеклопедия по плаванию
Рекомендуемое
Трехкратный олимпийский чемпион Пабло Моралес - Бог скольжения
Александра Денисенко продолжит тренироваться и выступать за Гарвард
Представьте себе! Тяжелые тренировки портят пловцам настроение. Как с этим бороться?
Оптимальное построение тренировочного процесса - путь к вершинам спортивного мастерства. Часть 1
ПЛАВАНИЕ В АВСТРАЛИИ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее