Являются ли ноги основной движущей силой при плавании?

← Предыдущая Следующая →
260
Являются ли ноги основной движущей силой при плавании?

Ниже приводится интервью с исследователем Кристин Моррис. Интервью фокусируется на ее недавних исследовании плавания только с помощью рук и только с помощью ног. Так она пытается определить, являются ли ноги основной движущей силой во время плавания? Какой вклад вносят руки и ноги в процесс плавания и многое другое.

Связаться с Кристин Моррис можно с помощью ее Twitter

  • Скорость и энергетические затраты при полноценном плавании кролем или плавании кролем на груди только с помощью рук при различной скорости цикла.
  • Влияние самостоятельно выбранной скорости цикла на энергетические затраты и скорость плавания кролем на груди
  • Энергетические затраты и скорость плавания только с помощью рук и только с помощью ног относительно полноценного плавания, контролируя скорость цикла и удара.
  • Изменения в наборе скорости, времени до наступления утомления и физиологический профиль при полноценном плавании и плавании только при помощи рук в течение тренировочного сезона элитных пловцов.
  • Активное сопротивление тела и набор скорости при плавании только с помощью рук и только с помощью ног относительно полноценного плавания оптимальным вольным стилем.

1.В чем главная роль ног при плавании?

 

Согласно предшествующей литературе (1-4), главная роль заключается в ударе ногой, чтобы поддерживать оптимальное положение тела, стабилизировать положение туловища, свести к минимуму лобовое сопротивление, способствовать оптимальному наклону и ритму, а также оптимизировать подводную траекторию запястья. Я считаю, что главная роль удара ногой может быть любой из вышеупомянутых ролей и зависит от индивидуальных особенностей пловца. Такие факторы, как длина конечностей, телосложение, нервно-мышечная координация и гибкость голеностопного сустава могут влиять на то, как пловец использует свой удар, наряду с физиологическим состоянием

(т.е. использование удара ногой будет ограничено, когда физиологическое состояние плохое). Я также думаю, что удар имеет важное значение для поддержания импульса во время флуктуаций скорости в пределах цикла движений. Поддержание импульса в течение каждого цикла и между несколькими циклами приводит к более метаболически эффективному плаванию, так как пловец не тратит энергию на повторное ускорение тела в воде. Конечно, идеально иметь оптимальное время цикла, насколько это возможно, чтобы на удар ногой (который требует значительную часть от общей доступной энергии) не приходилось тратить столько сил для поддержания скорости за счет компенсации потенциального замедления в пределах полного цикла движений.

 

2. Являются ли ноги основной движущей силой при плавании? Некоторые полагают, что ноги не являются основной движущей силой, что вы думаете по этому поводу, и каков вклад ног в плавание?

 

Как я понимаю, это мнение существовало некоторое время, но я не верю, что это правда. Даже если пловцы совершают удар с доской для плавания с невероятно низкой скоростью (например, с той же скоростью, которую они будут достигать, если будут делать два удара ногами за цикл со скоростью 30 циклов/мин), пловец будет по-прежнему двигаться вперед, что свидетельствует о некоторой степени движущей силы. Я не думаю, что есть один конкретный ответ на вторую часть вашего вопроса, поскольку вклад ног в общую скорость плавания кажется очень индивидуальным и зависит от многих факторов. На протяжении всего моего исследования для получения звания PhD я старалась ответить на этот вопрос, и недавно опубликовала одно из моих исследований, в которых я исследовала скорость, аэробную мощность и энергетические затраты плавания и гребка при трех интенсивностях. При каждой интенсивности участники использовали ту же скорость цикла при плавании и в движениях гребка, таким образом, чтобы воздействие удара ног можно было рассматривать без каких-либо различий в скорости циклов, влияющих на показатели результатов. При всех трех интенсивностях пловцы были на ~ 11% медленнее без удара ногой; наблюдение, которое было независимо от пола. Кроме того, я подошла к этому же вопросу, используя другой метод (включающий анализ производительности движений ногами, а также плавания и гребка) в другом из моих исследований, которое в настоящее время готовится к публикации. В данном исследовании участники совершали плавательные усилия, в которых я измеряла скорости цикла и удара. Затем участники производили усилия гребка и удара, так чтобы они совпадали со скоростью цикла и ударов, наблюдаемых при полноценном плавании. При сравнении скорости гребка и удара со скоростью плавания некоторые участники получали ~ 10% их скорости от их удара в то время как другие получали до ~ 40% скорости от их удара. Таким образом, в целом, я думаю, что восприятие «вклада» удара сильно зависит от метода измерения и интерпретации результатов, но общее наблюдение среди всех исследований, направленных на ответ на этот вопрос, заключается в том, что верхние конечности несут ответственность за большую часть производства скорости.

 

3. Как вы сейчас измеряете вклад рук и ног? В чем заключается ошибка этого метода измерения?

 

В большей части научной литературы (1-3, 6-9) оценивали максимальные усилия для плавания, гребка и удара и сравнили скорость и/или затраты энергии на гребок или удар с усилиями для плавания, чтобы получить «относительный вклад». Ограничение этого метода состоит в том, что пловцы могут легко продемонстрировать завышенные показатели усилий гребка и удара (по сравнению со скоростью, наблюдаемой при плавании). Поскольку скорость напрямую связана со скоростью циклов (10), представляется ошибочным сравнивать скорость между движениями, если скорость циклов не совпадает. В предыдущих исследованиях, в которых не отслеживались циклы и удар, сумма скорости гребка и скорости удара превышала скорость, наблюдаемую при плавании на ~ 50%, так что трудно с уверенностью выделить процентный вклад рук и ног на основании этих данных. На протяжении всего моего исследования я пыталась сравнить гребок и удар при плавании, при соответствии наблюдаемой скорости циклов и ударов во время плавания, или, по крайней мере, контролировать различия в скорости циклов и ударов при оценке усилий на гребок, удар и плавание. В идеальном мире относительный вклад рук и ног был бы количественно измерен в процессе полноценного плавания. К сожалению, нет никакого способа определить вклад конечностей в процессе полноценного плавания с использованием современных технологий, поэтому анализ вклада гребка и удара в плавание используется для оценки относительного вклада. Погрешность такого метода измерения до сих пор не оценена количественно в литературе, поскольку нет никакого критерия для ее измерения. Говоря это, я хотела бы призвать тренеров и/или ученых обратить внимание на скорость циклов и ударов при сравнении вклада усилий гребка и удара в плавание, так как эти измерения являются отражением числа мышечных сокращений, используемых каждую минуту, и, как известно, влияют на эффективность. Кроме того, аналогично упражнениям для оценки физиологических возможностей/пороговых значений, я предлагаю тренерам использовать один и тот же тест (независимо от того, какой метод они решили использовать для оценки вклада рук и ног), чтобы можно было объективно сравнивать результаты.

 

4. Если у тренера есть пловец, он может сказать, хорош ли спортсмен в плавании только при помощи рук или только при помощи ног, используя доску для плавания или колобашку. Это хороший метод для тренера, чтобы проанализировать их руки и ноги, или есть другой метод, который можно использовать?

 

В настоящее время это один из самых простых (и экономичных) способов оценить эффективность удара и гребка. Как я говорила ранее, я рекомендую обратить внимание на скорость цикла, а также скорость выполнения движения. Другие методы оценки эффективности работы верхней и нижней частей тела включают применение датчиков силы и плавание с эспандером (для получения более подробной информации, я рекомендую ознакомиться с Morouco и др (11)).

 

5. Если пловец не способен интегрировать свои ноги в цикл движений, как может тренер ему помочь? Что бы вы рекомендовали, если спортсмен не в состоянии интегрировать свои руки в цикл?

 

Это хороший вопрос, и я не могу с уверенностью сказать, что я знаю на него ответ. У меня никогда не было тренерского опыта в плавании, так что я действительно могу только предоставить рекомендации, основанные на том, что я наблюдала как физиолог. Я считаю, что ответ на этот вопрос также будет варьировать в зависимости от возраста пловца и его уровня подготовки, как и способности спортсмена изменять шаблон плавания, и способы, которые можно использовать для изменения этого шаблона будут варьировать в зависимости от этих параметров. Вообще говоря, я бы в первую очередь определила, почему пловец не в состоянии интегрировать либо свои руки, либо свои ноги, в цикл. Если проблема заключается в интеграции рук в цикл, я бы посоветовала тренеру проводить больше времени, помогая ему, чем если бы этот был вопрос интеграции удара, потому что, как мы уже обсуждали, большая часть движения обеспечивается верхней частью тела, а ноги играют более вспомогательную роль. Возможной причиной, по которой у пловца может не получаться интегрировать свои руки в цикл, может быть любая из следующих (предложения по улучшению выделены курсивом):

 

  • Плохая техника: объединять различные вариации гребка (т.е. только на дорожке, колобашка + дорожка, колобашка + дорожка + ласты и т.д.) в учебных занятиях, включать конкретные упражнения, которые нацелены на слабые места в технике, использовать обратную связь с видео, где это необходимо, обратиться к биомеханику по плаванию и/или специалисту по приобретению навыков, если это возможно и необходимо.
  • Плохая гибкость: убедиться, что пловцы выполнили растяжку перед началом плавания, объединить использование массажных валиков и/или массажных шариков, вкладывать деньги в физиотерапевтическое лечение, если это необходимо и доступно.
  • Недостаток силы верхней части тела: проконсультироваться с тренером по силе и форме, оценить существующие программы развития силы, работать над плаванием с помощью конкретных групп мышц для улучшения силы, выносливости и мощности, и убедиться, что при разминке на суше используется правильная техника.
  • Плохие аэробные и/или анаэробные возможности: полный набор специальных тренировок с использованием только рук, чтобы вызвать физиологические адаптации в мышцах верхней части тела.
  • Проблемы с координацией: добавить нервно-мышечную активацию (например, броски медицинского мяча) в разминку на суше, альтернативные тренировки гребка и плавательных движений в ходе тренировки.

Если пловец неспособен включить удар в цикл, я бы предоставила аналогичные рекомендации, как указано выше, однако ориентированные на нижние конечности, а не на верхние конечности. Тренеры могли бы попробовать упражнения на удар с и без доски для плавания, также в различных положениях (на левом боку, на правом боку, вниз лицом, на спине), чтобы помочь пловцу получить ощущение воды, если проблема в этом. Еще одна идея (не уверена, является ли она правильной или нет) - добавить некоторые «сверх-ударные» упражнения, где пловец завершает повторы, используя различную скорость удара. А также обеспечение физиологического стресса может потенциально помочь тренеру и спортсмену определить, где использование удара снижает производительность. Как я уже сказала, я не совсем уверена, что это лучший ответ на этот вопрос, и я открыта для альтернативных точек зрения.

 

Список литературы:

 

  1. Deschodt VJ, Arsac LM, Rouard AH. Relative contribution of arms and legs in humans to propulsion in 25m sprint front crawl swimming. Eur J Appl Physiol. 1999; 80:192-199.
  2. Hollander AP, De Groot G, van Ingen Schenau GJ, Kahman R, Toussaint HM. Contribution of the legs to propulsion in front crawl swimming. In: Ungerechts B, Wilke K, Reischle K, eds. Swimming Science V. Champaign, IL: Human Kinetics, Inc; 1986:39-43.
  3. Watkins J, Gordon AT. The effects of leg action on performance in the sprint front crawl stroke. Biomechanics and Medicine in Swimming; 1983.
  4. Zamparo P, Capelli C, Cautero M, di Nino A. Energy cost of front crawl swimming at supramaximal speeds and underwater torque in young swimmers. Eur J Appl Physiol. 2000;83:487-491.
  5. Morris, KS, Osborne, MA, Shephard, ME, Skinner, TL, Jenkins, DG. Velocity, aerobic power and metabolic cost of whole body and arms only front-crawl swimming at various stroke rates. Eur J of Appl Physiol, 2016;116(5):1075-1085. DOI: 10.1007/s00421-016-3372-4.
  6. Holmér I. Energy cost of arm stroke, leg kick, and the whole stroke in competitive swimming styles. Eur J Appl Physiol. 1974;33:105-188.
  7. Ogita F, Hara M, Tabata I. Anaerobic capacity and maximal oxygen uptake during arm stroke, leg kicking and whole body swimming. Acta Physiol Scand. 1996;157:435-441.
  8. Ogita F, Onodera T, Tamaki H, Toussaint HM, Hollander P, Wakayoshi K. Metabolic profile during exhaustive arm stroke, leg kick, and whole body swimming lasting 15 s to 10 min. Paper presented at: Biomechanics and Medicine in Swimming IX2003; Saint-Etienne, France.
  9. Ogita F, Tabata I. Peak oxygen uptake during arm stroke under a hypobaric hypoxic condition. Ann Physiol Anthrop. 1992;11(3):289-294.
  10. Craig Jr AB, Skehan PL, Pawelczyk JA, Boomer WL. Velocity, stroke rate, and distance per stroke during elite swimming competition. Med Sci Sports Exerc. 1985;17(6):625-634.
  11. Morouco, P, Marinho, DA, Izquierdo, M, Neiva, H, Marques, MC. Relative contribution of arms and legs in 30 s fully tethered front crawl swimming. BioMed Res Int. 2015:563206.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее