Вот чему предстартовая рутина Майкла Фелпсаможет нас научить.

← Предыдущая Следующая →
208
Вот чему предстартовая традиция Майкла Фелпса может научить пловцов

Наутро соревнований мы просыпаемся с чувством волнения, возбуждения и даже боязни, в какой-то степени. (Но, наверное, в основном мы ощущаем готовность плыть).

Все силы, которые мы вложили в тренировки – бесконечные метры, спринты, упражнения, дни когда по две по три тренировки – сейчас как раз время показать всем на что мы способны.

И хотя все тяжелейшие тренировки уже позади, и подготовка к соревнованиям пройдена, для многих из нас, хлорированных атлетов, как раз сам день старта является самым проблемным: надо на протяжении всего дня быть сконцентрированным и иметь позитивный настрой, чтобы показать тот результат, на который мы действительно готовы. 

Для величайшего пловца, Майкла Фелпса, предстартовая традиция была важнейшей частью, помогающей ему быть уверенным в себе и своих силах, оставаться расслабленным несмотря на все давление со стороны и сфокусироваться на своем выступлении.

Вот как выглядела рутина Фелпса перед стартом.

Чарльз Дахигг, в своей книге «Сила привычки» описал рутину Фелпса, которой он следовал во время его знаменательных выступлений в Пекине, где он выиграл восемь золотых медалей.

Чтобы подготовить организм к труднейшем дням бесконечных стартов, Фелпс начинал каждый день с завтрака, состоящего из яиц, каши и четырёх энергетических напитков.

Когда он приходил в бассейн, он делал давно разработанную растяжку, помогающую ему почувствовать себя готовым к разминке. Руки, спина, грудь, ноги – всё это он растягивал систематически.

Его разминка оставалась неизменной. (И не сильно отличалась от того, что делают обыкновенные пловцы). Он начинал с 800 м, разными стилями. Затем 600 м ногами, 400 м на руках и 200 м упражнения. Он заканчивал разминку серией из 25 м в соревновательном темпе чтобы начать стимулировать нервную систему и разогреть мышцы.

После этого он вылезал из бассейна и надевал гидрокостюм. При этом он слушал музыку, всегда в больших наушниках, которая на тот момент ему нравилась (в Афинах 2004-м году его любимой песней была «Till I collapse» Эминема; в Пекине смесь Джей Зи, Лил Уейн и также песни в стиле EDM. 

Его подход был довольно простым – наверное не таким сложным или сумасшедшим как нам представлялось, но цель была одна: чтобы у Фелпса было ощущение, что все под контролем. Поскольку у него был определённый процесс, которому Майкл следовал, он мог не обращать внимание на то, что происходило вокруг и фокусировался на своем заплыве.

Трудно представить то давление, которые испытывал спортсмен на соревнованиях такого высокого уровня. Если ещё принять во внимание, что Фелпс был гиперактивным и нервным ребёнком, то мы увидим, что всё могло обернуться совсем иначе для него.

Его тренер, Боб Боумэн, распознавший талант этого нескладного мальчика из Балтимора, знал, что психологические привычки сыграли бы Огромную роль в карьере Фелпса.

« Он (Боумэн) придумал для Фелпса разные тактики, который тот мог использовать, чтобы оставаться расслабленным и сфокусированымперед стартом. В этом можно было найти маленькие преимущества, которые в спорте где важна каждая сотая, могли бы повлиять на окончательный результат.»

Фелпс за тумбочкой

В автобиографии Фелпса, «No limits» 2009 года - где Майкл в деталях расписывает свое выступление в Пекине- Он описал свою рутину и что он делал прямо перед стартом.

В первый же день у него было два важных заплыва – 400 м комплекс, где он являлся мировым рекордсменом и 4×100 м Кролем (это уже отдельная история.) 

Фелпс описал свой выход на старт перед финалом на 400м комплекс. 

« После того как мы все вышли, я делал то, что делал всегда. Я растянул обе ноги, две разные растяжки – одна с прямыми ногами, другая с согнутыми, начиная с левой ноги. Сначала я снял правый наушник. Когда прозвучало моё имя, снял левый, а за ним и куртку. Я всегда стою с левой стороны тумбочки и залезаю на неё там же.»

Уже на тумбочке он делает то, что все могут распознать – размах обеими руками за спиной.

К этому моменту Фелпс уже полностью сконцентрирован и когда звучит стартовый сигнал он молниеносно ныряет в воду. 

В ответ на то, что некоторые считают это отвлекающим манёвром, Фелпс сказал:

« Это просто традиция. Моя предстартовая традиция. Этой традиции я следовал всю свою жизнь. Я не собираюсь ничего менять.»

Разработка своей предстартовые традиции.

Вы, наверное, сейчас думаете, что это всё слишком сложно. Когда вы разбираете это на маленькие части, то рутина Фелпса похожа больше на инструкции по сбору космического корабля, чем на рецепт хорошего выступления.

Но ваша предстартовая традиция не должна в мельчайших деталях описывать, что вы будете делать. Должно быть просто несколько вещей, которые успокоят ваши нервы и помогут вам быть более уверенными в себе.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам придумать вашу собственную предстартовую традицию.

Зависит ли ваша традиция от других? (Они не должны.) Залогом успеха предстартовый традиции часто является то, что мы полностью можем её контролировать. Традиция, которую вы контролируете, помогает мотивировать вас и вы становитесь более уверенным в своих силах. Мотивация и ваш настрой ухудшается, когда вы меньше контролируйте ситуацию.

Подготавливает ли вас ваша традиция физически и психологически? Разминка в бассейне может подготовить вас только физически, поэтому надо обязательно включить и психологическую подготовку в вашу традицию. Например, вы можете буквально на 10 минут сесть с закрытыми глазами и просто представить ваш заплыв. Или просто делайте глубокий вдохе и выдохе. Можно также просто сохранить позитивный настрой.

Какие вещи в прошлом вам помогали? Вот когда при ваша рутина становится уникальный. Вспомните, что вы делали перед вашими лучшими соревнованиями. Запишите, что для вас работает и то, чего вам нужно остерегаться: например,определённых мыслей.

Оригинал статьи:https://swimswam.com/michael-phelps-pre-race-routine 
Автор статьи:OLIVIER POIRIER-LEROY
Перевод: Татьяна Белоногофф 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее