Виталина Симонова
Начнем, пожалуй, с обычного вопроса, интересующего многих. Сколько тренировок в неделю у тебя на воде и сколько в зале?
На сегодня, в связи со сборами, 10 тренировок на воде. Во вторник и пятницу, в зависимости от самочувствия, по вечерам может быть свободное плавание (дома в это время был отдых).
С залом методику пересмотрели: мне довольно сложно переносить силовые упражнения из зала на воду, в зале жесткая опора и вес. Для воды нужен цикл 30 – 40 дней: как раз после спуска с гор до основного старта. Тренер был недоволен результатами заплывов. Сейчас основные тренировки – в зале на воде. Сухой зал - только утром, для поддержания пляжной формы (шутка).
Есть ли ритуалы и традиции, помогающие тебе перед стартом?
Один ритуал у меня есть: тренер всегда провожает до максимально возможного расстояния и жмёт руку, как будто передавая свою энергетику.
Какое питание в день старта, калорийность? Меняется ли рацион в зависимости от дистанции? Например, перед заплывом на 800 м - больше углеводов, на 50 м - меньше?
В дни старта ем мало: утром иду на голодный желудок, максимум - «энергетический» батончик. Не потому, что волнуюсь и желудок не воспринимает еду, а потому, что утром у меня долгое переваривание, чувствую дискомфорт. Бывает, от напряжения просто рвёт. Рацион от длины дистанции не зависит.
Любимая еда Виталины это…?
Раньше бы я сказала, что мясо, но сейчас скорее сырая рыба, как в Японии или Сингапуре. К еде отношусь спокойно, особых предпочтений нет.
Готовить или есть в ресторане?
Зависит от настроения. Я очень люблю готовить, это желание появляется даже на сборах. Но когда измотана, нет сил или, наоборот, в приятной компании, хочется выбраться в люди - кафе, ресторан.
С едой понятно, а напитки во время тренировок? Пьешь изотоники или обычную воду? Соль, сахар, водный баланс...
Пью спортивный напиток, воду обыкновенную и воду с содой, которая убирает кислотность во время нагрузок, купирует изжогу, возникающую из-за напряжения.
Известно, что есть спортсмены, исключившие сахар в рационе, но вводящие его перед стартом. Ты так делаешь?
Сахар совсем не исключаю, уменьшаю количество – и это для меня самая большая проблема.
Что для тебя лучше: если тренер раззадорил и сказал пару напутствий или наоборот, оставил в покое перед стартом? Какую музыку слушаешь перед стартом?
Для меня лучший эффект - присутствие тренера, он не дергает лишний раз, но знает что и когда сказать. Музыки хочется мощной, если время перед стартом позволяет.
Твой опыт стартовый и соревновательный: что ты бы точно изменила в своем детском юношеском плавании?
Я бы точно не хотела плавать в юном возрасте по 15 км в день. Извини за грубость, но убрала бы всю эту «скотобазу» - наплавать в детстве, чтобы потом на неё накладывать работу – логика ниже критики!
Про детские тренировки. Исходя из личного опыта, на что сделала бы акцент, а что убрала?
В детские тренировки добавила бы скоростной работы (которой, к слову СОВСЕМ не было в то время) и скоростно-силовой. Сейчас я тренируюсь просто идеально.
Не уходя от темы. Самый любимый сет, если такой есть (если можно, с примером заданий).
Любимый сет: 65 с/с i-45 + 3*40 + 25 на задержке ( это что касается специальной работы). Почему 65 метров? Потому, что это 2/3 от 100 метров на соревнованиях и работы около 40 секунд (идеально).
В скоростно-силовой - это на резине + лопатки, примерно 4 повторения по 10-15 секунд + интервал 30 секунд. Серии зависят от тренированности.
Снова про детское плавание. Результаты в детском и юношеском возрасте - показатели успешного плавания?
Всё относительно, что такое успешное плавание? Когда ты в этом возрасте выигрываешь ЧМ и ОИ - это природный талант и чуть повезло с тренером. Но у нас нет системы, повезет ли тренерам со спортсменом? Я не знаю ни одного тренера, у которого плыли бы ВСЕ спортсмены.
Представь, что ты - министр спорта. Что сделаешь в первую очередь?
Разгоню всех бездельников-чиновников, сидящих в школах, центрах и указывающих тренерам. Сделаю по примеру в системе образования: сначала начальные классы, затем - старшие и институт. Тренеры передавали бы спортсменов в высшие секции, чтобы они на стояли на месте и могли развиваться дальше. Но сейчас многие тренеры говорят: «Лучше загублю, чем передам другому», это грустно…. Это проблема системы: тренерам платят за результат, они гонят спортсменов, несмотря на технику.
Согласна ли ты с мнением, что вкладывать в детский спорт большие деньги глупо, выражаясь языком экономики, это - «неликвидный актив»; его стоит перевести на платное обучение, что сохранит финансы для уже состоявшихся спортсменов. Я понимаю, так вряд ли сделают, но все же?
Я думаю, вливание больших средств в детский спорт расхолаживает, правильнее, когда родители платят, но и спрашивают результаты со своего ребенка. При бесплатном обучении нет результата - и ладно, ленятся, отношение к школе и тренеру прямо скажем, так себе.
Немного о главном. На ЧЕ в Глазго город на Неве не увидел в составе своего пловца, хотя, по их мнению, он должен там быть. Действия главного тренера обсуждаются или это табу? Можно ли подойти и задать вопрос: «почему не …?»
Нельзя просто подойти и спросить - это действительно табу. Могут ставить палки в колёса. Лично я - за спортивный принцип, большой спорт не прощает ошибок, даже в мелочах. Сегодня нельзя быть на голову выше, нужно - на две.
Обстановка в сборной сильно зависит от главного тренера или это скорее дело коллектива?
Обстановка зависит не от главного тренера, а от тех кто за ним стоит ... без фамилий. Коллектив, я имею ввиду спортсменов, почти ничего не решает…
Вообще, фигура главного тренера, на твой взгляд, основная или Мазарини - главный в спорте России?
Главному тренеру необходимо прислушиваться к спортсменам и личному тренерскому составу. Лично я считаю «главного» тренера скорее менеджером, помогающим личному тренеру и спортсмену выйти на максимально высокий уровень. Для этого и делаются сборы в сборной. Как не крути, главные фигуры - это спортсмены, их не будет - профессия тренера лишена смысла, кого тренировать?
Наличие «серого кардинала», решившего не светится перед камерами, мешает процессу, осложняет микроклимат или это незаметно для спортсменов?
Мешает. Например, в 2014 году перед 200 финалом на ЧЕ главный тренер и Авдиенко «прессовали» меня начать вместе с Педерсен, будто бы она не готова и капнет, если я поплыву впереди неё. Спасибо (с сарказмом).
Если не ошибаюсь, Юля Ефимова в интервью msports.ru в 2015 году, задавалась вопросом о роли того же Авдиенко в команде и его советов окружающим. Политика в спорте - достаточно распространённое в современном мире выражение. Так есть она (в смысле политика), или злые языки напридумывали?
Нам говорили - нет, но я считаю, политика и спорт - синонимы. Возьмем ОИ, проходящие раз в 4 года: лишить (аналогов в мире нет) РОССИЮ возможности выступать - это политические меры. Никто не говорит, что Россия не виновата, но спортсмены - точно ни при чем. Происходящее - следствие безграмотных действий и хочется, чтобы люди, причастные к этому, сделали выводы, а не оправдывались. Попал в субстанцию, похожую на шоколад - отмойся и иди дальше чистым, не наступай на те же грабли, признай ошибку.
Спортсменам желаю не падать духом: небо на голову не упало, все живы (слава Богу). Пахать, доказывать, наслаждаться моментами жизни. Ребенок, учащийся ходить, падает, но не говорит: «Видимо, ходьба - не мое». Если делаешь, делай хорошо или вообще не делай. Это непросто, но необходимо.
С вами была Валина Симонова
Инстаграм Виталины
Комментариев пока нет