Пловец Владимир Сальников: цель - Москва

← Предыдущая Следующая →
205
Россиянин Сальников: цель - Москва

Мир плавания
Апрель 1980
Автор: Билл Белл

Ленинградский клуб «Экран», в котором тренируется Сальников, может похвастаться лучшими стайерами СССР (такими как Русин, Чаев и Эдуард Петров), а также великолепными спинистами Виктором Кузнецовым и Владимиром Шеметовым.  Шеметов - 14-летний парень с результатом 1.02 на 100 спине и 2.10 на 200м на спине и большими перспективами. Виктор Кузнецов

«Поскольку спинистов очень мало, они тренируются вместе со стайерами. Кузнецов и Шеметов также поехали с нами на сборы в американский клуб «Mission». - говорит Кошкин.

В клубе тренируются только мужчины, но Сальников объяснил, что на самом деле там тренируется как мужчины, так девушки.

Конечно же, мы его спросили его мнение о том, что в США мужчины тренируются вместе с девушками.

«Слишком сильно отвлекают,» - улыбается Сальников. В Ленинградском клубе у спортсменов обычно по две тренировки в день и 11 тренировок в неделю. В день общая продолжительность тренировок составляет от 7 до 8 часов -утренние с 8 до 12, а вечерние с 4 до 8.

В зависимости от времени года, а также соревнований, пловцы за день могут проплыть от 16,000 до 17,000м.

«Объем однозначно играет роль в наших тренировках, но тем не менее, интенсивность тоже очень важна,» - замечает чемпион СССР, «Должен быть баланс. Мы не плаваем на огромных скоростях, но и не плаваем медленно. У нас идеальный баланс скоростной работы и большого объема.»

Плавать Сальников начал в возрасте восьми лет, но серьезно тренироваться начал только в 1974 году (в возрасте 14 лет). Изначально он был спинистом и комплексистом, но затем, когда в 1973 году попал в руки к тренеру Кошкину, начал уделять больше времени работе над длинными дистанциями.

Сальников считает, что на домашней Олимпиаде в Москве 1980 он может значительно улучшить свой личный рекорд на 1500м. Сальникову не понравилось, когда Советский спортивный журнал предсказал ему выиграть 1500м на Олимпиаде с нереальным временем 14.33. Он считает, что это «слишком уж быстро». По мнению Сальникова, 14.45 намного более реальный результат, но, чтобы разменять 15 минут на 1500м нужно быть психологически готовым к этому.

«Нам нужно понять, что мы можем плыть быстрее, чем мы думаем. Только тогда мы увидим большие улучшения.»

Что же он вынес из тренировок с командой «Mission» в Штатах?

«Это был ценнейший опыт. Мы выбрали эту команду, чтобы потренироваться с лучшими Американскими спортсменами, и это так и было.»- говорит Сальников.

На второй неделе сборов к россиянам присоединилась пятерка лучших пловцов США- кролисты Кайл Дитцлер из Алабамы, Бобби Хаккет и Тим Максим из Гарварда, Кент Мартин из Теннесси и Ларри Кантриман из Делавэрской школы «New Mark high School». И Сальников, и Кошкин признали, что присутствие столь сильных пловцов очень мотивировало спортсменов работать с большей интенсивностью.

«Мы приехали тренироваться с лучшим клубом по плаванию в США и приезд ее этих пловцов нас приятно удивил.» - сказал Кошкин. «Члены команды нам очень много рассказали про своего тренера Шуберта, хотя результаты пловцов говорят сами за себя. Было очень приятно опять увидеть Хаккетта, которого я помню с соревнований в Монреале и Берлине.»

«Что больше всего меня впечатляет в американцах, так это зрелость их подхода к тренировкам,» - продолжает Кошкин. «После поездки мы решили увеличить объем наших тренировок.»

Уже в конце интервью Сальникова спросили, что мотивирует его так интенсивно тренироваться каждый день. На это он ответил: «Надежда на новые победы мотивирует меня больше всего. Я чемпион Европы и чемпион Мира, но у меня еще нет золота Олимпиады.»

 

Теги: СШОР Экран ДЮСШ Экран Владимир Сальников Виктор Кузнецов
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее