Что влияет на настроение пловца?

← Предыдущая Следующая →
418
Представьте себе! Тяжелые тренировки портят пловцам настроение. Как с этим бороться?

«Наплевать,» тихо проворчал я, прочитав последнюю часть тренировки, напечатанную на обмякшем листе бумаги, приклеенном к стенке. Тренировка уже почти закончилась, но я настолько устал, что мне уже было наплевать на все. Вдобавок и откуп был невероятно скучным и длинным, так что и на него я махнул рукой.

Все.

Я вылез из бассейна и меня заняло секунд, наверное, тридцать, чтобы просто встать. Я медленно пошел к джакузи и, опустив в бурлящую теплую воду ноги, тупо смотрел куда-то в даль. Усталость и чувство какого-то разочарования к этому моменту уже сильно преобладали над всем остальным, и у меня просто опустились руки.  Несмотря на то, что я проплыл разминку, основную и вторую серии, чувствовал себя я неважно. И не только.

Я настолько устал, что просто сдался, и настроение было ниже плинтуса. Если эндорфины (гормоны радости, вырабатываемые во время занятий спортом) и выработались во время этой тренировки, то они скорее всего утонули где-то в моем вялом теле. Весь оставшийся день я ходил сам не свой. Сомневался в своих способностях, в поставленных самому себе целях. Я не хотел бросать плавание, но мне так все надоело.

Тяжелые тренировки в бассейне сильно портят нам настроение.

Как доказали ученые, такая реакция типична, когда нагрузка сильно увеличивается. Исследователи взяли группу из 12 пловцов и увеличили километраж, проплытый ими за день, с 4км до 9км, при этом интенсивность тренировок не уменьшилась. Как и можно было ожидать, очень быстро мышцы у всех сильно забились, и накопилась сильная усталость. Тут нет ничего удивительного.

Но в дополнение к усталости появилось чувство злости и даже некой депрессии, в добавок к ухудшевшемуся самочувствию.

Еще в одном исследовании уже 200 участников чемпионата NCAA, ученые следили за настроением пловцов на протяжении четырех лет в течение всего сезона. И вот неожиданность: настроение спортсмена напрямую было связано с количеством метров, проплытых в бассейне. Плохое настроение, раздражительность и злость встречались у пловцов во время тяжелых тренировок значительно чаще, чем во время более легких. За исключением постоянной усталости и забитости мышц, настроение и самочувствие пловцов менялось в зависимости от километража.

В обоих исследованиях, как только объём работы снижался, настроения спортсменов улучшались. К счастью, эти настроения очень быстро исчезали, как только объём уменьшался. (Не удивительно, что пловцы всегда так радуются перед соревнованиями, когда у них снижаются нагрузки.)

 

Как справляться с этим ‘плато ярости’

Я запатентую это выражение.  ‘Плато ярости’ - это тренировки, во время которых у пловцов мрачные лица и злость на все и вся. Надеюсь, понимание, что перепады настроения в такие периоды абсолютно нормальны, и это должно успокоить вас и не дать принять никаких поспешных и глупых решений. Помимо этого, есть несколько приемов, помогающих преодолеть периоды тяжелых объемных тренировок и не надоесть окружающим вас людям своим ворчанием.

Ниже приведены несколько из моих любимых способов справиться с таким ‘плато ярости. ’

 

Записывайте все: чему вы благодарны, и чем вам нравится плавание.

Самый надежный и простой способ. Он займет всего лишь три минуты (даже когда ваш мозг отключился после 12 километровой тренировки) и это можно сделать в любом месте.

Перед сном, или как только проснулись, или даже среди дня, когда переживаете из-за надвигающейся вечерней тренировки, на которой, вы уверены, что отбросите ноги, просто запишите 3 вещи, которые вам нравятся в плавании. Выгоду этого упражнения признали даже ученые, доказав, что оно снижает уровень стресса и помогает со сном. Кэти Ледеки даже хранила у себя в дневнике список ‘благодарностей’.

 

Мысленно подготавливайтесь к трудным тренировкам.

Восстановиться после тяжелой тренировки и так очень трудно, но если вы совмещаете плавание еще со школой, личной жизнью (хахахахаха) или даже с работой, то это намного труднее.

Если вы заранее знаете, что скоро начнутся очень тяжелые тренировки, то подготовьтесь к ним. Распланируйте дни. Попробуйте заранее сделать максимум работы, чтобы потом было больше времени на восстановление. Вместо того, чтобы просто переживать из-за будущих трудностей и дополнительных нагрузок, будьте готовы к ним. В вашей и так загруженной жизни не должно быть места раздражению и негатива от трудных тренировок.

Спите как можно больше

Часто забываемая польза сна, которых очень много, это улучшение ваших когнитивных функций и настроения.

Если и то, и другое улучшится, то с вами будет просто приятней находиться рядом, а также вы станете психологически сильнее. Это как раз очень пригодится во время тяжелой серии на тренировке, когда мысли о том, чтобы все бросить, начинают приходить к вам в голову.

Да, да, я знаю. У вас и так плотный график, но многое может улучшиться в вашей повседневной жизни, если вы выкроите дополнительный час для сна.

 

Что же дальше?

Хотите узнать, как не сдаваться во время таких тяжелых периодов? Сфокусируйтесь только на следующей тренировке. Только на завтрашней (или вечерней сегодня). Ни на тренировках на следующей неделе, ни даже всем тренировочном цикле.

«Я пишу это все в среду вечером. У меня еще три дня (пять тренировок), которые мне надо выдержать, а сегодня у нас была самая легкая тренировка недели. Мысль о предстоящих тренировках меня немного беспокоит. На самом деле, мне реально просто хочется застрелиться в этот момент. Я начинаю думать о том, каким уставшим я буду к концу недели, и это, на самом деле, очень напрягает меня.»

Вместо этого, сконцентрируйтесь на ближайшем. На следующей тренировке. На следующей серии. Следующем 50м. И ничего больше.

Оригинал статьи: swimswam.com
Перевод статьи: Татьяна Белоногофф
Теги: плавание в сша плавание на соревнованиях объемы тренировок по плаванию
Рекомендуемое
Трехкратный олимпийский чемпион Пабло Моралес - Бог скольжения
Александра Денисенко продолжит тренироваться и выступать за Гарвард
Запредельное плавание Сью Уолш. Часть 3
Переживания-это нормально: следующий шаг- вот что важно
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее