Звучит смешно, даже абсурдно, но вы боитесь плыть.

← Предыдущая Следующая →
157
Переживания-это нормально: следующий шаг- вот что важно

Звучит смешно, даже абсурдно, но вы боитесь плыть. 

Вы волнуетесь, что не побьете свой личный рекорд. Вы боитесь, что вас обгонит соперник по соседней дорожке. Вы страшитесь той боли, которую несомненно почувствуете во время заплыва. По сути, вышесказанное как раз описывает ваши переживания перед заплывом.

Хотя мы все нервничаем перед соревнованиями или же безумно тяжелыми тренировками, именно то, как мы понимаем стресс, диктует как мы на него реагируем и тем самым как мы плывем. 

Мы должны наконец понять, что нервы в стрессовых ситуациях – это нормально. Их не стоит бояться, ведь на самом деле они могут нас подстегнуть, тем самым способствуя улучшению результата. Стресс делает нас быстрее при условии, что мы это понимаем.

Нервы помогают нам плыть быстрее (но только если мы это понимаем)

Исследователи опросили более 200 пловцов разного уровня перед заплывом. Их спросили насколько сильно они переживали, какие симптомы (и физические, и психологические) они испытывали и, главное, как они реагировали на стресс, пульсирующий через их хлорированные вены.

Повсеместно, физические и эмоциональные симптомы были одинаковы. Единственная разница заключалась в том, что спортсмены высокого уровня воспринимали эти волнения как что-то продуктивное или то, что им поможет в достижении результата.

Уровень стресса всегда намного выше у тех пловцов, кто считает, что стресс – это проблема, мешающая им показать хороший результат. Переживания из-за того, что мы нервничаем, только ухудшают ситуацию.

Опрос других спортсменов, таких как регбистов, футболистов, баскетболистов, а также гимнастов дал такие же результаты. Все спортсмены испытывают одни и те же симптомы волнения перед началом соревнований – единственное, что их отличает друг от друга- это то, как они воспринимают эти переживания.

Хотя это легче сказать, чем сделать, но те спортсмены, которые осознают, что предстартовое волнение им помогает, добиваются лучших результатов.

Наши кумиры тоже волнуются. У них тоже в животе порхают бабочки. Они также, как и все остальные,  испытывают приступы тошноты и стрессa перед ответственными стартами.

Вместо того, чтобы просто пытаться игнорировать стресс и волнение, можно относиться к ним как к приятному возбуждению перед  достижением  вашего истинного потенциала.

И еще небольшое дополнение:

Вышеупомянутые исследования показали, что те спортсмены, которые лучше выступали, более позитивно относились к предстартовым нервам. Но также следует заметить, что у спортсменов высшего уровня в свою очередь, самооценка было значительно выше.

Иными словами, спортсмены, у которых высокая самооценка, с большей вероятностью воспримут предстартовый нервы как что-то, что может помочь им.

На самом деле, это очень важно потому, что это частично объясняет умение этих спортсменов лучше справляться со стрессом/давлением. И это логично: если вы упорно работали на тренировках и уверены в своих силах, то стресс и нервозность  не буду так сильно на вас влиять.
 

В итоге:

  • Делайте то, что поможет вам стать более уверенным в себе.
  • Осознайте, что нервы – это нормально и рассматривайте их в позитивном свете.
  • По максиму выкладывайтесь на тренировках, чтобы подготовить себя к ответственным стартам как можно лучше.
Комментарии
Кирилл
Страх наш друг!
*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее