Оптимальное построение тренировочного процесса в плавании

← Предыдущая Следующая →
206
Оптимальное построение тренировочного процесса - путь к вершинам спортивного мастерства. Часть 1
     Олимпийские игры 2004 года завершились катастрофически для Российских пловцов, имея ввиду 16 место в рейтинге командных результатов. Тогда как и год назад в 2003 году на чемпионате Мира сборная команда России по плаванию заняла 4-ое место, а предпоследний тренировочный макроцикл в канун Олимпийским играм завершился победой российских пловцов на чемпионате Европы по количеству завоеванных наград.  
     Одной из причин крайне не удачного выступления на Олимпиаде пловцов сборной команды страны можно назвать далеко не корректное построение тренировочного процесса. (за исключением отдельных спортсменов, в первую очередь Юрия Прилукова и Николая Скворцова) в базовом мезоцикле завершающего макроцикла подготовки к Олимпийским играм. Этот учебно-тренировочный сбор предгорной подготовки проходил в Калелле (Испания) с 12.06 по 02.07.2004 года. Комплексной научной группой были рекомендованы ниже перечисленные задачи тренировочного процесса на данном сборе:
  • Повысить резервные мощности организма обеспечивающие высокий уровень результативности, на основной и дополнительных дистанциях, используя сочетания упражнений аэробной и анаэробной направленности.
  • Увеличить скорость утилизации лактата после выполнения упражнений гликолитического характера, особенно соответствующих по интенсивности средней и выше средней соревновательной скорости основной дистанции.
  • Добиться сокращения времени перехода мышц из возбужденного в расслабленное состояние, импульсного (взрывного) характера включения ведущих групп мышц в работу при выполнении гребковых движений, оптимизации кинематических параметров гребковых и подготовительных движений.
  • Повышение скоростно-силовых возможностей и силовой выносливости используя упражнения на суше и воде.
  • Акцентировать внимание на дальнейшем развитии силовой выносливости.
  • Повысить уровень ПАНО, используя сочетание дистанционного и интервального плавания.
  • Развитие оксидативных возможностей  быстрых мышечных волокон, сочетая проплывание 1/2 дистанции со старта с интенсивностью 90-100% с отрезвом от 200 до 400 метров с интенсивностью 75-85%
  • С целью совершенствования скоростно-силовой выносливости в плавании использовать серии отрезков в интервальном и дробном режимах с интенсивностью соответствующей средней и выше средней скорости основной дистанции.
  • Постоянно улучшать технические характеристики гребковых и подготовительных движений, ликвидируя лимитирующие звенья в повышении результативности.
  • Приблизить выполнение стартов, поворотов и проплывания стандартных участков к соответствующим индивидуальным модельным характеристикам. 
  • На суше уделить внимание развитию скоростно-силовых возможностей и силовой выносливости, используя упражнения взрывного характера в сочетании с упражнениями аэробной направленности.При занятиях на суше, избегать высокой концентрации лактата в крови.
  • Акцентировать внимание на более полное расслабление мышц по завершении гребкового движения , повышение гибкости и подвижности в суставах. 

Тестирование

Аэробная производительность (дист 1500 - 5000 метров в зависимости от основной дистанции) Построение лактатной кривой ( в конце сбора перед среднегорьем). Тестовые упражнения гликолитического характера для определения интенсивности раскисления. 

Контроль 1/4 и 1/2 основной дистанции на уровне не ниже 95% от средне соревновательной скорости плавания с учетом выполнения поворота на финише.

Реализация силы на суше в скоростно-силовых упражнениях (примерное сопротивление 1/4 от максимума) и в силовых (примерное сопротивление 3/4 от максимум) за 10 секунд за 1 минуту или любой другой интервал времени  в зависимости от времени преодоления основной дистанции плавания с соревновательной скоростью плавания.   

Тренировочный процесс настоятельно рекомендуется планировать с учетом развивающих (стрессовых, ударных) нагрузок, но не более чем в двух зонах интенсивности в одной тренировке при поддерживающих или восстановительных режимах нагрузки в других зонах интенсивности. 

 

Рекомендуемое
Международная встреча по плаванию Meeting open FFN Camille Muffat.
На проходящем в Ницце турнире по плаванию, Российские пловчихи вошли в призы на дистанции 1500 вольным стилем
ПЛАВАНИЕ В АВСТРАЛИИ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее