Кристина Егерсзеги. Развитие чемпионки мира.

← Предыдущая Следующая →
266
Кристина Егерсзеги. Развитие чемпионки мира.

Автор: Ласло Кисс
Перевод: Андрас Галл
Перевод на русский язык: Татьяна Белоногофф


Кристина Егерсзеги родилась 16 августа 1974 года. Плавать она начала уже в 4 года под присмотром Миклоса Кисса (мой коллега на протяжении 24 лет). Для Миклоса, главного инженера большого завода, тренерская работа была любимым хобби, и делал он ее на высочайшем уровне.

Клуб плавания, в котором я работал главным тренером с 1963, назывался Спартакус Будапешта. К тому же я был главным тренером женской сборной Венгрии по плаванию на протяжении 34 лет.

В истории Венгерского спорта так долго еще никто не работал тренером.

Будапештский Спартакус всегда был центром плавания в Венгрии и в нем выросло наибольшее количество элитных венгерских спортсменов. На протяжении всего существования этого клуба в нем работало много преданных и талантливых тренеров.

Ранние годы

Миклос Кисс, который всегда находил «необтесанные таланты» в бассейне, впервые указал на Кристину, когда ей было всего лишь 5. Я сразу заметил худенькую, улыбающуюся девочку, плывущую на спине безумно красиво. (Кстати, Кисс, раньше и сам спинист, любил тренировать спинистов.)

Позже, Миклос попросил меня поработать с Кристиной над другими стилями. Вскоре стало понятно, что нам надо заняться не только спортивным будущим девочки, но и ее образованием. Поэтому, когда в 1980 году Кристине пришло время начинать учебу, я сразу направил ее в Гиорги Фюри - замечательную школу.

Кристина начала тренироваться у меня в 1986, когда ей было уже 12 лет. К тому времени она успела достигнуть определенного прогресса в плавании. Я сразу понял, что наткнулся на редкий талант, требующий бережного отношения. Следующие 10 лет мне повезло тренировать “Eger” (мышка по-венгерски), и в результате она выросла в величайшую пловчиху в мире, к тому же хорошую комплексистку. Для Кристины это тоже были незабываемые года.

Когда я только присматривался к спортсменке, то сразу заметил ее телосложение, идеальное для плавания на спине: маленькие ягодицы, худые бедра, крупные и подвижные плечи, большие ладони и хорошая плавучесть.  Эти данные не в последнюю очередь помогли ей стать спинисткой мирового уровня.


Причины такого прогресса Кристины

Я не хотел, чтобы в возрасте всего лишь 12 лет Кристина начала специализироваться на каком-то определенном стиле, так как это могло помешать её дальнейшему развитию.

Я хорошо знал, как подтянуть все остальные стили и чувствовал, что «мышке» надо сохранить ее уникальную гибкость, худое телосложение и желание работать при больших нагрузках на воде и в зале.

В результате в возрасте 12 лет Кристина больше всего плавала кролем, а на спине она плавала исключительно для работы над техникой. Спина — это самый легкий способ плавания с точки зрения циркуляции крови и дыхания, ведь спинисты могут постоянно дышать. Я долго думал над тем, как нам разработать идеальный гребок. В результате придумал несколько специализированных упражнений для Кристины.

В нашем клубе 8-ую дорожку занимают самые талантливые и молодые спортсменки. По этой дорожке, по которой долго тренировалась «мышка», теперь плавает рекордсменка Европы на дистанции 200м брассом Агнес Ковач.

8-ая дорожка очень узкая, всего лишь около 60 см в ширину. «Мышка» плавала по ней, балансируя пустую жестяную коробочку на лбу. Поскольку дорожка была такой узкой, Кристине приходилось делать очень глубокий гребок, практически под собой - почти такой же, как в кроле. Затем она поворачивала руку уже под собой, заканчивая гребок.

Этим мы революционизировали гребок. Плавание с жестяной коробочкой на лбу давало равновесие, необходимое для столь трудного гребка. Уделяли внимание мы и беспрерывной работе ног. Скоро у Кристины это стало отлично получаться. Я даже начал говорить, будто она родилась с таким ногами.

И хотя про дыхание на спине обычно не говорится, Кристина всегда дышала пока делала гребок правой рукой.

Мне кажется, плавание на спине немного необычно, ведь до стены пловцы плывут чуть ли не задом наперед. В это же время они видят почти столько же, сколько и брассисты. В любом другом виде спорта это было бы невозможным.  Вы никогда не увидите легкоатлета, бегущего задом.

Кристина была идеальной спортсменкой. Я бы пожелал всем своим коллегам воспитать такого же спортсмена. С самого начала мы старались сохранить ее идеальную технику, наработанную еще в раннем возрасте, особенно перед важными соревнованиями.

Я всегда считал, что самое важное качество спортсмена — это его умение осознавать свои ошибки и работать над ними, хотя это не может полностью заменить критику и наставления тренера.  На протяжении нескольких лет я не мог найти подходящих спарринг партнеров для Кристины среди девушек, ведь она была такой сильной. Вариант тренировок с юношами тоже не был идеальным. Поэтому Кристине постоянно приходилось плавать одной.

Я объяснил Кристине, что времена, которые она должна выплывать на тренировке были сродни голу для футболиста или заброшенного мяча в кольцо для баскетболиста. Они ее цели. Наверное, из-за этого она была настолько мотивирована. Когда ей не удавалось проплыть задание на тренировке как требовалось, она просила меня переплыть его.

Кристина всегда верила в свои силы. Она не сомневалась, что выплывет нужное время на тренировке, в худшем случае со второго раза. До Олимпийских игр в Атланте мне казалось, что Кристина слишком уж мотивирована, и я решил не ставить ей никаких целей в конце года. Я был уверен в правильности своего решения, ведь Кристина была опытной спортсменкой со стажем, готовящейся к отбору на свою третью Олимпиаду.

Я до сих пор считаю, что плавание комплексом сильно разбавляло тренировки, делая их менее однообразными. Тем самым мы смогли сохранить безупречную технику Кристины.

Три тренировочных макроцикла

В Венгрии мало пловцов мирового уровня. Поэтому мы всегда планируем три тренировочных макроцикла, подстраивая их под нашу элиту. Эта система трех макроциклов была изобретена Тамасом Сзечи, моим коллегой и тренером мужской сборной Венгрии по плаванию.

Макроцикл 1 (сентябрь - декабрь)

Главная задача во время этого цикла — это улучшить общую физическую подготовку спортсменов.
Мы делаем множество различных упражнений: бег четыре раза в неделю, гимнастика, работа с резиной.

В это время я всегда пристально следил за телосложение и весом Кристины, а также ее растяжкой.
В 1988 году при росте 166см ростом Кристина весила около 46кг. 8 лет спустя ее рост уже составлял 174см, вес 56кг.

В бассейне во время этого цикла нашей целью было улучшение циркуляции крови спортсменов. Поэтому к концу цикла в декабре мы засекали спортсменов на длинные дистанции (800 или 1500м). Одновременно мы концентрировались на технике.
В сентябре тренерский состав всегда обсуждал технические ошибки каждого спортсмена. Во время этого цикла пловцы больше всего плавают кролем, остальными стилями только когда работа идет над техникой.

Макроцикл 2 (январь - апрель)

В этом макроцикле наша основная задача — улучшение как выносливости, так и скорости спортсмена. По утрам мы по отдельности работали руками и ногами, а также много на задержке дыхания.  На вечерних тренировках мы плавали уже больше в полной координации, фокусируясь больше на основном стиле пловца. В конце второго цикла каждый спортсмен должен был побить свой личный рекорд на основной дистанции (то есть проплыть быстрее чем прошедшим летом).

Макроцикл 3 (май - август)

В третьем макроцикле, мы готовили пловцов для их самых важных соревнований. Цель была улучшить личный результат. Во время этого цикла вся работа была над скоростью. Даже во время утренних тренировок мы старались как-то создать ощущение соревнования, чтобы отработать тактические моменты, но и обязательно следили за техникой.

 

Тренировки Кристины

Ниже приведены несколько тренировок Кристины перед важными соревнованиями в разном возрасте.

12-13 лет
(Утренняя тренировка по длинной воде)
800 кроль (дышать каждые 5
8х200 кроль @3
8х200 руки на спине @3.30
2х(4х100 руки на спине @1.30)
2х(4х100 ноги на спине)
800 спине (работа над техникой)
4х33 спринт по комплексу

Объем: 6 533м

 

(Вечерняя тренировка по длинной воде)
400 комплекс
8х200 комплекс
30 мин. упражнения на спине
2х1500 кроль @21
4х33 спринт со старта основным

Объем: 7433м

 

14-15 лет
(Утренняя тренировка по длинной воде)
400 кроль (дышать каждые 5)
4х(2х100 на руках 4 баттерфляем, 4 на спине) @1.30
2000 на спине (стараться по максимуму)
4х(2х100 4 баттерфляем, 4 на спине) @1.45
8х200 (2х баттерфляем, 2х на спине, 2х брассом, 2х кролем (нечетные работа над техникой, четные с ускорениями) @4
10х200 кроль (дышать каждые 5) ускоряться 1-5 и 6-10 @2.50
4х33 спринт

Объем: 5,933м

 

(Вечерняя тренировка по длинной воде)
400 комплекс
8х(2х100) по очереди комплекса (баттерфляй @1.45, спина @1.30, брасс @1.45, кроль @1.20)
200 откуп
12х66 спринт на спине
8х400 кроль с ускорением @6
4х33 спринт

Объем: 6333м

 

16-17 лет
(Утренняя тренировка по длинной воде)
400 кроль (дышать каждые 5)
8х(8х100 на руках в порядке комплекса) @1.30
4х400 на ногах в порядке комплекса @7
2х400 комплекс (1х400 на технику, 1х400 на время) @7
12х100 кроль (6х100 дышать каждые 7, 6х100 дышать каждые 5) @1.15
4х33 спринт

Объем: 7333м

 

(Вечерняя тренировка по длинной воде)
400 комплекс
16х200 в порядке комплекса @4
2х200 спина @3.30 в максимум
2х400 брасс @7
12х100 кроль (6х100 дышать каждые 5, 6х100 дышать каждые 7) @1.15

Объем: 6800м

Теги: комплексист тренировки для пловцов Кристина Егерсзеги спиниста женщины пловцы методика тренировки пловцов
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее