Клубная система в России. Почему она нужна, что не хватает у спортивных школ, почему это важно и для вас? Как сделать спортивную школу с клубной системой?

← Предыдущая Следующая →
127
Клубная система в России. Почему она нужна, что не хватает у спортивных школ, почему это важно и для вас? Как сделать спортивную школу с клубной системой?
Начнём с самого основного. 
В большинстве спортивных школ уже к 10-11 классу воды для пловцов спортивных классов практически нет. Приходят новые наборы детей, большое количество юных пловцов, для которых нужно больше воды и пространства. Поэтому не перешёл в КОР, плавание практически закончил. Плавание в Санкт-Петербурге в старших классах возможно у единичных спортивных школ. В целом спортивные классы сейчас переживают не лучшие времена. Частые недобры детей, связаны как с не желанием родителей переходить из «хорошей» школы, находящейся рядом с домом, так и с самой системой работы школ. Спортивный класс это до 30 человек, выбранных из всего набора, по субъективному мнению тренера и достаточно сомнительным тестам. Случаи когда дети имевшие отрицательную плавучесть в последствии плавали на достаточно высоком уровне есть. Но мы по прежнему упираемся в «сито» нормативов и теряем талантливых и одаренных детей. Детские клубы плавания это второй шанс для тех кто хочет, но не получил шанса в СШ.

Второй момент, если вы всё-таки закончили плавать прямо перед экзаменами в университет. Поступив в университет, вы остаётесь по сути сами по себе. Спортивная школа по плаванию, работать с вами не сможет, ваш тренер уходит на набор, воды для студентов в школе по плаванию нет. Минусы студенчества уже как-то описывались ранее на портале. Т.е. выбор у вас по сути как в армейской столовой: «хочешь ешь, хочешь не ешь». Виноватых и правых тут нет. Изначально система которую мы сейчас видим, досталась нам в наследство. Но перенесена не полностью в связи с чем целый пласт, на наш взгляд важнейший, в виде студенческого плавания утерян.
Чтобы перестроить всю систему нужно время, ну и конечно же желание. Которое зачастую отсутствует. При любых предлагаемых изменениях «рулевые» системы воротят нос. Но именно студенческое плавание может дать городу, да и стране в целом, приток новых сил и кадров. 

Плавание в университете это престижно. 

Плавание в университете это престижно, не только для студента, но и для самого вуза. Если у вуза есть своя команда, это показатель уровня работы вуза. Но в нашей стране, далеко не все университеты стремятся иметь свою команду, зачастую имея свой бассейн, но абсолютно не имея условий.

При отсутствии условий во многих университетах, проводятся соревнования среди ВУЗ-ов, что само собой выглядит по меньшей мере не логично. Отсутствие условий для плавания, но желание блеснуть спортивной составляющей вынуждает выставлять за университеты плавающих спортсменов. 

Конечно же выступающие спортсмены, плавающие за КОР или самостоятельно, выступают за вуз. Но уровень таких соревнований безусловно низкий, ведь развитие студенческого спорта отсутствует как таковое. Количество плавающих студентов низкое. Отдельные блестящие спортсмены представляющие тот или иной университет, знакомы любителям плавания по выступлениям за сборную города или страны.

Клубы по плаванию в Санкт-Петербурге могут дать возможность развивать этот широкий пласт плавания. Имея собственную структуру, они не требуют дополнительно участия государства и бюджетных средств. Существуют такие клубы на свои деньги, деньги членов клуба, оплачивающих клубные взносы. Или членство, в зависимости от юридического образования клуба по плаванию. Не отработаны ещё схемы развития клубов в России, так-как движение это только набирает обороты. О развитии и продвижении клубной системы в плавании можно будет говорить через пять или десять лет.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее