Калеб Дрессел; сильный удар, но еще большие цели

← Предыдущая Следующая →
176
Калеб Дрессел; сильный удар, но еще большие цели

23 марта 2018. В центре им. Джин К. Фриман все стоят. Все. Тренеры, пловцы, родители и зрители. Ощущение у всех на чемпионате NCAA среди мужчин одинаковые - что-то невероятное вот-вот произойдёт. И Калеб Дрессел не разочаровывает. 

После долгой тишины звучит стартовый сигнал, и финалисты на 50 ярдов срываются со старта. Дрессел сразу впереди и этот отрыв продолжает увеличиваться, пока не достигает длину в корпус на самой короткой дистанции в программе плавания. Когда Калеб касается стенки, теперь уже всем становится понятно - он совершил невозможное. Рядом с его именем на табло 17.63. Трибуны наполняются авиациями зрителей, тренеров и пловцов, многие из которых в полном непонимании того, что только что произошло. Руки на головах, рты разинуты. Полный бедлам. Меньше чем за 24 часа Дрессел совершил невозможное, улучшив рекорд США (18.11) на полсекунды. На дистанции в 50 ярдов.

Во время интервью с Дресселом становится понятен его настрой. Его спросили к какому результату он стремился на этих соревнованиях. «Все в мире, наверное, ожидали от меня 17.9» говорит Дрессел. 

И это правда- вера в то, что Дрессел будет первым, кто выйдет из 18 секунд, была. Его лучшее время, до этих соревнований в Миннесоте было 18.2. Комментаторы считали, что как раз Калеб Дрессел сможет оказаться тем спортсменом, который выплывет 17.9. Но у Дрессела были другие цели - более амбициозные. «Я был настроен на 17.6» сказал он. 

Преимущества высоких целей 

У спортсменов часто бывают амбициозные цели. Мы все тайно мечтаем выиграть олимпийские игры, неожиданно сбросить много секунд с лучшего времени или же побить рекорд страны на пол секунды. Но лишь немногие на самом деле пытаются воплотить мечты в реальность. И это довольно печально.

Высокие цели и мечты часто пугают, но они также могут нас смотивировать, если мы решим их осуществить. Они заставляют нас задуматься о том, чего можно достичь в воде. Хотя я часто акцентирую внимание на важности работы над деталями и необходимостью фокусироваться на тренировочном процессе, что нас на сам деле мотивирует - это грандиозные цели. 

Думайте об этих почти нереальных целях как о теории большого взрыва - это изначальный взрыв тепла и энергии, который движет все последующее. 

Пловцам нетрудно поставить себе амбициозные цели, но их пугают последствия - борьба с неуверенностью в себе и ожидания. Поэтому спортсмены часто задаются вопросами: Смогу ли я? Это вообще возможно? Есть ли у меня достаточно таланта и сил, чтобы достичь поставленных целей?

Большие цели заставляют человека задуматься над пределом своих возможностей. 

Пока мы только думаем и размышляем над нашими целями, все кажется легко и просто, но как только настает момент воплощать их в жизнь, все меняется. 

Поставленные цели требуют от вас и от других постоянно бороться с тем, что считается пределом ваших возможностей. Это постоянная борьба на грани реальности и сумасшествия.

Чаще всего мы предпочитаем не рисковать. «Нет смысла мечтать о невозможном» говорим мы себе, когда, увлекшись мечтами, возвращаемся в реальность. И из-за этого слишком часто мы не реализуем своего потенциала в воде. 

А на самом деле мы плохо знаем самих себя. Мы значительно сильнее чем, нам кажется. Намного более выносливые. И хотя мы думаем, что знаем себя как свои пять пальцев, это не так до тех пор, пока, мы полностью не отдадим себя спорту. 

Может быть это наши сверстники, которые не дают нам реализовать свой потенциал, задавая вопросы типа «Зачем оставаться после тренировки?» Или «Зачем дополнительно тренироваться?». Или же мы сами себя останавливаем, думая, «А с чего вдруг я смогу достичь поставленную передо мной цель». В любом случае, наши возможности ограничиваются.  Стремление к осуществлению своих амбициозных планов не даёт этому произойти.

Воплощайте мечту в реальность 

Мечта – всего лишь неосуществимая идея без плана. Вы можете говорить всем, что у вас, например, есть мечта стать чемпионом страны, и это хорошо, но что нужно для этого делать изо дня в день. Что ты делаешь сегодня? Завтра? А на следующей неделе?

Ваши цели и мечты должны совпадать также с тренировочным процессом и пониманием того, что нужно делать каждый день для их достижения.

Пока многие из нас мечтают о золотых медалях, рекордах и славе, лишь единицы будут задумываться о том, как воплотить это в реальность. Нужно понять, какую работу надо проделать, все этапы, которые надо пройти, сколько времени и сил надо вложить на достижение того, чего мы хотим. И тогда, может вы поймёте, что это не для вас. И это совершенно нормально. Однако, если вы серьезно относитесь к поставленной задаче, то всё-таки стоит серьезно распланировать пути ее достижения.

Выдающееся мастерство притягивает ожидания

Дрессел не рассказывал никому о своих целях на протяжении всего года. Он знал, что то, что от него ожидали возможно, но был нацелен на большее. В этом и урок: если стремиться к чему-то и прилагать много усилий, то задуманное свершится. Не растрачивайте свое время и концентрацию на мнения окружающих.

Было много опытных тренеров и знатоков плавания, которые считали невозможным проплыть 17.6 на 50 ярдах кролем. Во время соревнований Дрессел удалил все социальные сети с телефона и просто сфокусировался на том, что он считал возможным. 

«Я сам себе поставил цель и просто игнорирую то, что от меня ожидают или обо мне думают.» - сказал он.

В современном мире через рупор соцсетей каждый может сказать, что он о тебе думает. Это как раз становится непреодолимым препятствием, если обращать на это внимание.

Стремление к совершенству естественно привлекает внимание, интерес и многочисленную критику со стороны.

Зависть, ограниченное мышление или просто злословие – вся эта токсичность может выбить нас из колеи, и мы начнём растрачивать концентрацию и энергию на это, а не на нашу мечту.

Не волнуйтесь о том, что о вас и о вашем плавании думают другие. Это ваш путь, а не их. Вы как раз тот, кто трудится, выкладываясь на тренировках. Как и Дрессел, решите, какое вознаграждение вы хотите для себя за потраченное в воде время. 

«Мне безразличны мнения и ожидания других. Я хочу сам себе ставить цели и достигать их без давления со стороны.»

Автор статьи: OLIVIER POIRIER-LEROY
Оригинал статьи: https://swimswam.com/caeleb-dressel-carry-a-big-kick-and-bigger-goals
Фото: Photo Tim Binning / TheSwimPictures.com
Перевод: Татьяна Белоногофф

Рекомендуемое
Как Калеб Дрессел справляется с неудачной тренировкой.
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее