Тренировка Калеба Дрессела в США

← Предыдущая Следующая →
100
Как Калеб Дрессел справляется с неудачной тренировкой.

У каждого пловца бывают тренировки, на которых отлично плывется, а бывает, когда совсем не получается. Вот как один из лучших пловцов в мире справляется с неудачными тренировками.

Когда вы все делаете ради плавания, от правильный диеты до ухода за бассейном, тренировки, на которых вы плыли не так-как хотелось, могут очень сильно расстроить. 

Вы были сконцентрированы. Вы чувствовали себя хорошо в воде. Но время, которое вы показывали, были плохим.

Начиная с не совсем сложившейся тренировки и заканчивая той, которая полностью разрушает вашу уверенность в себе и своих силах, есть много причин, по которым вы не могли тренироваться на уровне, каком вам хотелось бы: плохо спали ночью, не восстановились после предыдущей тренировки, переживали из-за учёбы или же просто не чувствовали воду.


У вас иногда будут такие моменты, и с этим ничего нельзя поделать. У вас будут отличные тренировки, но в тоже время и провальные, на которых просто не плывется.

На самом деле то, как вы реагируете на неудавшуюся тренировку часто и является настоящей проблемой.

  • Вы можете полностью забить на тренировке«Я не чувствую воду, плыву медленно, так, что не буду стараться.» В результате разочарование от тренировки часто приводит к тому, что вы больше не стараетесь. Плывете в пол силы. Мечтаете о чем-то вместо того, чтобы сконцентрироваться на технике. Вы считаете, что раз не получается, то можно просто сдаться

 

  • Сегодняшняя тренировка была слабой, значит завтрашняя будет такой же – случающаяся время от времени неудачная тренировка не испортит ваш сезон. Но если так думать, то одна плохая тренировка может превратиться во множество таких тренировок, что уже может негативно отразиться на результате. 

Плохие тренировки – это абсолютно нормально, и есть несколько вещей, которые помогут вам извлечь из них максимум пользы. Калеб Дрессел (звезда спринта) - один из самых быстрых пловцов в мире. Иногда, так же, как и вы, он плывет на тренировке не так, как хотелось бы. 

Вот несколько примеров того, что он делает, когда у него ничего не получается. 

Сфокусируйтесь на технике и простых мелочах. 

Иногда трудно понять, что с нами происходит в бассейне. Мы приходим на тренировку, хорошо разминаемся, а когда начинаем плыть серию, то ничего не получается. Плывём медленнее, чем надо. Частота гребков слишком большая. И чем больше мы стараемся, тем хуже плывём, техника разваливается, и мы злимся все больше и больше. 

В такие моменты вместо того, чтобы пытаться всё-таки плыть быстрее, лучше вспомнить элементарные основы плавания: идеальная стрелочка, подход к повороту с правильной скоростью, чувство воды, длинные выходные, работа корпусом.

Когда Дрессел плохо плывет на тренировке, он просто фокусируется на этих элементарных вещах. 

«Если я совсем ужасно плыву,» - говорит Дрессел, «я работаю над выходами. Как минимум пять ударов ногами дельфином с каждого поворота.»  Но это не все. 

«Также не трудно работать над тем, как мы загребаем

воду. Я стараюсь правильно проводить руку.» -  добавляет он.

Вывод: вы можете извлечь максимум пользы из любой тренировки, даже самой неудавшейся, просто сконцентрировавшись на основах плавания. Улучшится техника, улучшатся результаты.

 

Старайтесь не зацикливаться на том, что у вас не получается.

 

Злость и раздражение от неудачной тренировки могут смотивировать вас выложиться по полной на следующей тренировке. Это здорово, но между злостью, которая заставляет плыть быстрее, и злостью от того, что что-то не получается, всего лишь тонкая грань.

Когда тренировка идёт не по плану мы часто начинаем думать о том, как это отразится на нашем результате. Сможем ли мы улучшать свои времена из-за той плохой тренировки? Разобьют ли нас соперники в пух и прах? Если мы не выплыли обычный для нас режим, станем ли мы хуже от этого?

Плохая тренировка будет висеть над головой, если о ней постоянно думать. Не стоит загоняться из-за неё – это никак не поможет успокоиться и сконцентрироваться на следующих тренировках.

Поэтому очень важно не зацикливаться на этих Плохих моментах.

«Если я в какой-то момент плохо тренируюсь, мне потом очень трудно расслабиться,» - говорит Дрессел. «Мне это совсем не нравится. Я начинаю переживать из-за этого. Иногда даже по ночам не могу спать.»

Чтобы не загоняться из-за неудачной тренировки, Дрессел просто записывает их. Он с детства записывал свои тренировки, занося все детали, включая километраж, силовые на суше, с каким весом он работал в зале и как себя чувствовал в воде. 

«Как только я что-то запишу... Это помогает мне забыть саму тренировку, будь она удачная или нет.»

Вот совет для тех, кто записывает свои тренировки. 

Когда вы описываете тренировку, не фокусируетесь на своих негативных эмоциях во время тренировки типа: я ужасно плаваю; как можно так медленно плыть; я никогда не достигну своих целей.

Вместо этого подумайте о том, что вы можете исправить на следующей тренировке. Надо ли вам лучше размяться или поработать над стрелочкой. А может не есть столько перед тренировкой.

Такой анализ тренировок даст вам возможность не зацикливаться на неудавшейся тренировке. Вы начнёте думать над тем, что можно исправить и это поможет вам.

Одна или две не самые удачные тренировки не сделают вас неудачником и не помешают вашему прогрессу.

Даже самые лучшие пловцы в мире иногда плавают медленно (для себя) на тренировках. У Майкла Фелпса было много таких моментов. Даже у Кети Ледеки они случаются. 

Так что, когда тренировка совсем не клеится вместо того, чтобы просто так барахтаться от бортика к бортику, найдите два или три технических момента, над которыми вам надо поработать, и сконцентрируйтесь на них.

Вы не сможете избежать плохой тренировки, но вы всё-таки сможете извлечь из нее пользу, что может реально положительно сказаться на вашем результате на соревнованиях. 

Оригинал статьи: https://swimswam.com
Автор: OLIVIER LEROY
Перевод: Татьяна Белоногофф

Рекомендуемое
Калеб Дрессел; сильный удар, но еще большие цели
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее