Влияние конкуренции в плавании

← Предыдущая Следующая →
302
Джейсон Лезак влияние конкуренции

Сколько бы раз я не смотрел этот заплыв по видео, у меня мурашки по коже.

Когда 11 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине Джейсон Лезак прыгнул в воду на финальном этапе мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем, трудно было предположить, что он и вся американская команда могут одержать победу. Его личные рекорды и здравый смысл убеждали, что это просто невозможно.

Кoгда Лезак доплыл до бортика и повернул в обратную сторону, он увидел, что отстает от французской команды почти на корпус, а ведь она вышла на заплыв фаворитом, показывая всем, что никому не уступит место на пьедестале. У Франции был свой козырь, Ален Бернард, мировой рекордсмен на дистанции 100 м вольным стилем. Его крепкие руки, словно лапы якоря, продвигали его вперед, оставляя за ним гребни волн, похожие на хвост петуха.

Лезак плыл с отрывом.

Со значительным отрывом.

Но потом произошло что-то невероятное.

 

Место действия: Пекин-2008

Давайте вспомним все детали этого захватывающего заплыва.

Французская команда во главе с Аленом Бернаром прошла квалификацию с самым быстрым временем. Они были безусловными претендентами на победу и собирались не просто выиграть, а превзойти всех с большим преимуществом. Если в протоколах сравнивать лучшие результаты, с ними никто не мог конкурировать. Бернар не упускал любую возможность и всячески подчеркивал в своих предстартовых интервью ожидаемый исход борьбы: «Американцы? Мы разобьём их в пух и прах. Для этого мы сюда и приехали».

США на протяжении девяти Олимпиад подряд были лидерами в эстафете 4х100 м вольным стилем. Но за последние 8 лет они подрастеряли свое господство.

На Играх в Сиднее в 2000 году они проиграли австралийцам — хозяевам Олимпиады.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах американцы заняли третье место, уступив высшие ступени пьедестала командам из Южной Африки и Нидерландов.

После 36 лет бессменного лидерства на этой дистанции непобедимость американцев вдруг рухнула.

И теперь Майкл Фелпс стартовал первым из американской четверки. На этих Играх он был «звездой». Сейчас на кону стояло его страстное желание  побить рекорд Марка Спитца, который на Играх-1972 в Мюнхене выиграл семь золотых медалей. Но мысли были ни о золоте эстафеты, ни о победе над Спитцем. Нужно было просто плыть. Вот и всё.

Американцы плыли по пятой дорожке, французы по четвертой, по седьмой — команда из Южной Африки, та же четверка пловцов, что и в Афинах в 2004 году, где они удивили весь мир, одержав победу с новым мировым рекордом. А по третьей дорожке плыли австралийцы, в составе которых были лучшие спринтеры. В итоге, около десятка обладателей мировых рекордов вышли в финал.

Совершенно очевидно, атмосфера в национальном водном центре «Водный куб» была напряженной. И когда первая «волна» пловцов вошла в воду, всё оказалось так, как и следовало ожидать.

Фелпс великолепно выступил на первом этапе эстафеты, установив новый национальный рекорд на стометровке вольным стилем. Но победителем этапа стал Имон Салливан из Австралии, который обеспечил своей команде лидерство на старте и параллельно установил мировой рекорд на той же дистанции, что и Фелпс.

На третьем этапе Фредерик Буске, показавший на предварительных соревнованиях самое лучшее время в истории плавания (46,6 секунд), помог Франции вырваться вперёд. В момент его касания бортика американцы уступали полкорпуса.

На стартовых тумбах в боевой готовности стояли Бернар и Лезак. Джейсон Лезак, которому на тот момент было 32 года, был самым возрастным в американской команде. Когда начался заключительный этап эстафеты, Роуди Гейнс, завершивший свою карьеру в плавании, сказал о шансах американцев на победу: «Не думаю, что они могут это сделать».

Отрыв Бернара увеличивался уже на первых 50 метрах. Судьба золота, казалось, была решена, и мирового рекорда след простыл. Американцы предприняли героические усилия, но мощь французов была слишком велика.

А потом началось нечто из области сверхъестественного.

Лезак мощно выполнил поворот, и когда вышел из фазы отрыва, он вдруг увидел совсем близко Бернара. На последних 25 метрах заплыва Бернар, который казался непобедимым, начал проседать, будто ему на плечи поставили пианино.

Гребок за гребком Лезак догонял Бернара. На 85-метровой отметке, где по его расчетам должно было произойти снижение скорости, он почувствовал последний выброс адреналина, усиливший работу рук и ног. «Такого я раньше никогда не испытывал», – сказал он.

Когда пловцы достигли флажков, до финиша оставалось всего пять метров. Спортсмены плыли вровень, и оба на последнем дыхании вытянули руки к стене …

В итоге:

США выиграли золотую медаль.

Всего восемь сотых секунд отрыва!

Лезак финишировал первым?!

Да еще с мировым рекордом — 46,06 секунды.

Однозначно, это был самый быстрый путь к победе в истории плавания.

Первые 50 метров Лезак проплыл за 21,50 секунд, и это позволило ему неделей позже стать четвертым в финале на дистанции 50 м вольным стилем.

Установленное время было на 1,3 секунды быстрее, чем он когда-либо показывал в эстафете, и почти на две секунды быстрее, чем при его «плоском» входе в воду.

Как Лезак сделал это?

По его собственному признанию, он совершенно не был уверен в этом ни до старта, ни во время заплыва.

«Во время заплыва меня одолевали мрачные мысли, – сказал потом Лезак. – Я на самом деле не думал, что смогу догнать его».

Так как же Лезаку удалось сделать невозможное?

Только благодаря конкурентной борьбе.

 

Влияние конкуренции

Нам всем приходится испытывать приступы выброса адреналина, участвуя в конкурентной борьбе. Это фантастическое ощущение, когда ваш организм полностью настроен на преодоление стрессовой ситуации.

Время, которое показал Лезак в тот день в Пекине, не поддавалось здравому смыслу.

Повлиял ли на это фактор планирования? Конечно. Ответственность момента сыграла свою роль? Несомненно. Разве положение аутсайдера не помогло ему уменьшить стресс? Понятное дело.

Не менее серьезным соперником оказалось его положение, лишённое шансов на победу — он вышел на финальный заплыв с отставанием в полкорпуса от обладателя мирового рекорда и поплыл за серебряной медалью. Пловец, которому дух соперничества был бы безразличен, прекратил бы борьбу, увидев, что всё идет не по плану.

Но вместо этого Лезак боролся от начала до конца, не экономя силы для финиша, и показал такое время, которое и близко не стояло с его личным результатом.

Это и есть дух конкуренции.

 

Здоровая и нездоровая конкуренция

Слово «конкурентоспособный» часто воспринимается с негативным оттенком. Мы иногда отказываемся от участия в конкурентной борьбе, потому что не хотим показаться жадными или самовлюбленными.

Негативные стереотипы вокруг конкуренции имеют под собой основание — мы все видели, какое отвращение вызывает человек с нездоровым чувством конкуренции:

  • Пловец, который не пожмет руку сопернику после заплыва;
  • Родитель, который ругает своего 11-летнего ребенка за то, что тот проиграл на соревнованиях;
  • Пловец, который постоянно старается во что бы то ни стало быть «лучше» других (на разминке и т.п.);
  • Товарищи по команде, которые думают только о себе.

К сожалению, неправильное поведение естественным образом приводит к изоляции. Никто из детей не хочет играть с ребенком, который закатывает истерику и забирает мяч домой всякий раз, когда он проигрывает. Также никто не хочет общаться и проводить время с пловцом, который постоянно создаёт ситуации соперничества на пустом месте, например: кто первым съест обед или кто выиграет в настольной игре, отдыхая в перерывах между заплывами.

Такие действия могут привести к краткосрочным результатам и привлечь к вам внимание окружающих, но это не долгосрочная стратегия успеха.

 

Конкуренция сама по себе неплохая штука

Все зависит от того, как она используется и в каких пределах. (Точно так же как и с другими «негативными» эмоциями или состояниями, такими как беспокойство, перфекционизм и гнев.)

Здоровая конкуренция включает в себя соблюдение спортивных правил, уважение к своим соперникам и постоянное стремление к лучшему результату.

Спортсмены, придерживающиеся принципов честного соперничества, ведут ожесточенную борьбу на дорожках бассейна, но при этом, будучи непримиримыми соперниками на воде, они никогда не будут завидовать и злиться, если один выиграет у другого в видеоигре.

Несмотря на желание победить, спортсмены стремятся к высоким личным результатам, ставя их выше медалей, в общем-то, понимая, что максимизация собственного результата сама по себе является лучшей наградой.

Нездоровая конкуренция проявляется в том, что пловец отказывается понимать, что проигрыш и неудача являются неотъемлемой частью спорта.

Именно сам пловец должен стремиться побеждать всегда и во всем. На разминке они занимаются так, как будто стремятся победить, хотя в данный момент никто с ними не соревнуется. Но после того как соревнование закончилось, они еще долго будут сравнивать свое выступление с результатом других пловцов.

Их желание повысить результат начинается тогда, когда они видят ошибки других, с учетом которых они могут добиться максимального результата.

В сущности, конкуренция – это всего лишь инструмент, с помощью которого спортсмен может превзойти себя.

Используйте её, чтобы подняться на более высокий уровень, сосредоточиться и достичь невозможного.

 

Умение побеждать начинается с тренировки

Хотя соревновательное плавание является соревновательным видом спорта, на тренировке это обычно не проявляется.

Пловцы будут оттачивать движения, при этом проявляя осторожность и экономя силы. Это странно, учитывая их надежды на победу в день соревнований. Конечно, в этот день они хотят показать феноменальный результат, но добьются они этого только упорными тренировками.

Пловцы часто говорят о стрессе на соревнованиях. Жалуются, что слишком нервничают или задыхаются. Они расстраиваются из-за психической заторможенности, которая внезапно появляется в тот момент, когда они зашнуровывают плавательный костюм, по сравнению с тем, как легко это им давалось на тренировках.

Известно, что соревнование действительно является источником психического напряжения и нервных стрессов для спортсменов. Это было подтверждено одним шокирующим исследованием, проведённым с танцорами бальных танцев. Оно показало, что реакцию на физическую нагрузку перед соревнованием можно сравнить с такой, какую испытывает человек, впервые совершающий прыжок с парашютом. А стресс от соревнований намного острее, так как он встречается не так часто.

Подумайте о следующем:

Соревнование — это стресс.

Психическое и эмоциональное переживание переносится тяжело, и если вы с этим никогда не сталкиваетесь или избегаете на этапе тренировки или подготовки, нервы у вас перед стартом будут на пределе.

Подготовка к стрессу на соревнованиях начинается на тренировках.

 

Наращивайте нагрузку и устраивайте соревнования на тренировке

Я не говорю о том, чтобы вам вместе с товарищем по команде в течение двух часов провести тренировку, образно говоря, матч в клетке, не выходя за пределы дорожки. Проведение ежедневных «Королевских битв» со своими товарищами по команде во время основной части тренировки  — это здорово.  Здесь проявляются все лучшие качества каждого (ваши товарищи по команде заслуживают, чтобы увидеть то, на что вы способны), но самое ценное, что вы приобретаете, это внутренняя конкуренция.

В итоге, вас не  должно волновать, чем занимается пловец на соседней дорожке, вы соревнуетесь сами с собой.

  • Начинайте тренировку и работайте, стараясь выполнить большее количество гребков, чем вы обычно делаете на этапе.
  • Выполняйте большее количество раз упражнение «Ноги дельфин под водой», чем обычно.
  • Старайтесь проплыть большее расстояние, чем вы это делали на прошлой неделе.
  • Сегодня работайте с большей нагрузкой, так чтобы вечером у вас разыгрался аппетит, и вы съели больше, чем вчера.

Проведение игр и соревнований во время тренировочных занятий не только поможет вам резко повысить эффективность самих тренировок, но и позволит вам развить большую скорость на соревновании. К тому же это более приятный способ, чем другой: тренироваться с меньшей нагрузкой, в медленном темпе, не ставя конкретных целей.

 

Основная идея

Соревнования (Конкуренция) — это обычная часть жизни и нашего вида спорта. Черт возьми, это даже есть в названии «соревновательное плавание».

Выйдя сегодня на бортик бассейна, поставьте цель — соревноваться.

Соревнуйтесь в основной части тренировки. Соревнуйтесь на повышение вчерашнего результата. Неустанно бросайте себе вызов и соревнуйтесь с самим собой в том, что важно для вас и вашего вида спорта.


Автор Статьи: OLIVIER POIRIER-LEROY 

Источник: swimswam.com

Рекомендуемое
Первенство Санкт-Петербурга по плаванию среди юношей и девушек 2004-2005 года рождения
Международная встреча по плаванию Meeting open FFN Camille Muffat.
Сравнение 400 метров вольным стилем у женщин Австралия - Россия
Проблемы плавания в России
Соревнования по плаванию Резерв России
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее