ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ И ВЗГЛЯДАМИ.ЗТР Тверяков Игорь Львович

← Предыдущая Следующая →
191
ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ И ВЗГЛЯДАМИ.ЗТР Тверяков Игорь Львович

Заслуженный тренер России Тверяков Игорь Львович делится опытом и своими взглядами в подготовке пловцов.

 

Проработав более 30 лет на бортике и без отрыва от дорожки, руководителем спортивной школы 20 лет, всегда задавался вопросом - как максимально индивидуализировать тренировочный процесс в рамках групповой подготовки?

Хочется надеяться, что предлагаемый  подход во многом упорядочит работу,  особенно с группами УТГ, ГСС и поможет молодым тренерам повысить результаты своих учеников.

 

В многочисленных беседах, общениях с коллегами, научными работниками и многолетним личным опытом я пришел к заключению, что те знания которые есть у нас достаточно обширны и для того чтобы сделать шаг вперед необходима их систематизация.

 

1 -  Все  знают, что спортсменов принято делить на - спринтеров, средневиков и стайеров.

2 - Пловцов можно разделить на: плывущих от рук, от ног, комбинированные пловцы.

3 – Предрасположенные: к попеременным движениям, к одновременным, смешанные.

4 - Пловцы с хорошей переключаемостью, с плохой.

5 - Степень мобилизации высокая, низкая, расчетливая.

6 - Предрасположенные к развитию силы, не предрасположенные.

 

Это далеко не все параметры по которым можно делить типы спортсменов, но для примера достаточно выше перечисленных.

 

А теперь давайте разберем все по пунктам:

 

  • Спринтеры - это пловцы способные выполнять эффективно работу на дистанциях  50, 100, 200 метрах. Это достаточно физически сильные спортсмены, т.к. производной высокой скорости является быстрая сила. У данных пловцов преобладают быстрые мышечные волокна, они быстро закисляемы и способны даже за короткий спурт показать достаточно высокие величины лактата. Они терпеть не могут изнурительной монотонной работы и утомляются от нее значительно больше чем от скоростной, т.к. у них все перерабатывается белыми-быстрыми волокнами. Поэтому необходимо быть очень внимательными с этой категорией спортсменов при составлении планов подготовки.

 

ПРАВИЛА:

 

  • Объём работы в воде не должен превышать 30-50% от стайерского.

  • Количество тренировок в неделю должно быть таким, при котором спортсмен сохраняет свежесть и желание работать перед каждой новой тренировкой.

  • Интервалы отдыха достаточные.

  • Тренировка  ПАНО в сочетании отрезков длинной 25-50% от соревновательной дистанции на скорости 90% от нее же, с отрезками на «раскисление» 100-200%  от  длины соревновательной дистанции со скоростью в пределах 60 %.

  • Разминка перед основными заплывами не должна быть утомительной, т.к. снизится качество основной серии!

  • В зале много силовых упражнений с достаточным отдыхом, время тренировки не менее 60- 90 минут, сочетать по дням работу с железом, работу на спец. тренажерах и ОФП.

  • Спринтеры очень любят спать, не мешайте им это делать - сон повышает их силу!!!

 

 

  • средневики - это пловцы  способные выполнять работу на дистанциях 200,  400, 800 метрах. Это выносливые и скоростные пловцы, они хорошо чувствуют достаточность нагрузки - в этом аспекте тренеру к ним необходимо прислушиваться и корректировать программы тренировок. Они способны выполнять объём работу в воде от стайеров 60-80% . Они менее «закисляемы» чем  спринтеры, т.к. у них есть в наличии наряду с быстрыми мышечными волокнами - выносливые. Это их и спасает от быстрого накопления лактата, что нельзя сказать о спринтерах...

 

ПРАВИЛА:

 

 

  • Можно использовать средства тренировочных воздействий, как из арсенала спринтеров, так и стайеров, но в меньших объемах.

  • Количество тренировочных занятий на воде в неделю больше чем у спринтеров, главное это выполнение запланированных на этапах подготовки скоростей плавания.

  • Одним из главных методов функциональной и соревновательной подготовки-принцип тренировки МПК (постепенное повышение скорости и в  дальнейшем ее удержании, при этом паузы отдыха должны увеличиваться!), нельзя загонять спортсмена в ЯМУ, это их организм НЕ ЛЮБИТ! Серия должна быть посильной. Лучше не доработать чем переработать, тогда Вы оставите шанс сделать эту работу на следующей тренировке  лучше. Такая тренировка делается 1-2 раза в неделю, ей не надо злоупотреблять.

  • В зале надо развивать и силу как у спринтеров, так и выносливость на тренажерах выполняя от 2-5 подходов по 3-5 минут с хорошими паузами с легким ОФП -5-10 минут.

  • Данные спортсмены любят есть мясо со сладким вареньем не ругайтесь, им это помогает в добычи энергии для работы!!!

 

 

  • стайеры - самые выносливые труженики голубых дорожек, их работоспособность вызывает восхищение и все это благодаря красным мышцам выносливости и устойчивой психики, у спринтеров от такой работы происходят нервные срывы! Поэтому тренерам лучше не ставить такие эксперименты! Главным признаком стайера является сохранении свежести на фоне продолжительных тренировок. Но не надо забывать о том, что это не машины, а люди и во всем должна быть мера.

 

ПРАВИЛА:

 

 

  • Использование  большого разнообразия средств тренировки повышающих функциональные возможности спортсменов.

  • Постановка техники высоко-опорного кроля и тренировка способности удержания его на протяжении всей дистанции.

  • Тренировки на ощущение заданной скорости различными по длине отрезками, сформирует диапазоны возможностей и запасов сил и скорости.

  • Количество тренировок в неделю в воде до 12-14.

  • -Стайеры не любят длительных пауз, так и перерывов, они любят долго плавать и от этого получают наслаждение.

  • -Моделирование дистанции вызывает у них глубокие сдвиги, но проделанные 2-3 аэробные тренировки быстро возвращают их в строй.

  • -Сегодняшние мировые лидеры стайерского плавания выглядят достаточно атлетично, они далеко не похожи фигурами на воспитанников музыкальной школы, т.к. высоко опорный кроль кроме выносливости требует хорошей силенки.

  • -В связи с вышесказанным, стайеру на суше не достаточно метать пончики с повидлом в цель и преодолевать вес своего че-душного тела, необходима серьезная физическая подготовка в развитии силовых качеств, а так же тренировка специальной силовой выносливости на тренажерах.

  • Стайеры сладкоежки, они могут конфеты запивать медом, поощряйте - это их энергия!

 

 

Переходим ко второму разделу.

  • Хотелось бы сразу оговориться, что основным движителем в плавании являются руки, поэтому  проработка верхнего плечевого пояса является главным стержнем всей подготовки. Соотношение объемов   тренировочной нагрузки у  пловцов; руки-ноги-координация, выглядит в соотношениях; 2-1-2:

  • Пловцам от рук  не стоит много тренировать функцию ногами, достаточно ускорений и мягкого дистанционного плавания. Такие спортсмены, плывя в координации кролем, как правило, забивают ногами руки, что ухудшает гидродинамику и скорость плавания, им необходимо притапливая-мелко работать ногами поднимая плечи, занимая глиссирующее  положение тела.

  • Пловцы от ног имеют следующие соотношения объемов плавания  р-н-к; как 1-2-3: Ногами могут исполнять любую работу, от компенсаторной до специальной, эти тренировки для них очень эффективны и дают хороший результат. Если говорить просто  «ноги можно подавать с любым гарниром»

  • Пловцы комбинированные должны уделять больше внимание на плавание в координации, -р-н-к;1-1-3: Улучшение результата в совершенствовании согласованности движений!

Рассматриваем третий раздел.

 

  • Основная группа спортсменов предрасположена к по переменным  движениям, это связано с безусловными рефлексами перемещений на суше. Если сравнить количество участников кроллевыми способами и не кроллевыми в соревнованиях, то конкуренция будет в пользу кролля. Если нет предрасположенности к плаванию другими способам, то лучше использовать весь диапазон элементов кролля и спины. Надо отметить, что спринтеры кроллисты благодаря своим физическим качествам не плохо плывут спринт дельфином, этот связано с работой одних  и тех же групп мышц.

 

  • Вторая группа - это те пловцы, которые предрасположены к одновременным движениям, а это брасс и баттерфляй. Причем два этих способа настолько разнятся, что их сходство только в одновременности движений. Подготовка таких пловцов специфична прежде всего из-за сложной координации и согласованности движений, данными способами сложно выходить на большие объёмы работы .По этому данные спортсмены применяют в своей подготовке много кроллевой работы, в частности для развития общей выносливости. Данные спортсмены выполняют много упражнений для своего способа, порой даже комических.

 

  • А также встречаются, но довольно редко, уникумы-которые  неплохо владеют всеми способами плавания, это очень координированные люди. Такой спортсмен - со смешанными двигательными качествами может быть один на 1000 занимающихся!

четвертый раздел

 

Переключающиеся спортсмены - это те пловцы, которые могут не теряя эффективности выполнять в одном заплыве 3 и более способов и элементов движений. Это очень важное качество для комплексистов, не имея такого дара лучше не тратить время на тренировки комплекса.

 

Так же есть спортсмены которые не могут, или делают эти переключения с большим  трудом, для них смена способов-тяжелое и не приятное занятие, забирающих много сил и энергии. Об этом необходимо знать тренеру! Много времени и тренировок просто будет потрачено зря!

 

 

ЧЕМ МАТУШКА ПРИРОДА НАГРАДИЛА, ТО И НАДО РАЗВИВАТЬ !!!

 

 

Пятый раздел - степень мобилизации спортсмена

 

Умение на соревнованиях "делать чудо" - могут только особенно одаренные спортсмены, как правило - это потенциальные чемпионы. Героизм на тренировках далеко не гарантирует героя на соревнованиях. Надо внимательно анализировать: как спортсмен тренируется, выкладывается на тренировках или оставляет всегда силы, как после этого реализуется на соревнованиях? Стремится ли на всех стартах побить личный рекорд и как это влияет на рост его результатов?

Мой опыт показывает, что спортсменов можно разбить на группы:

  • дифференцированно относящиеся к тренировкам - гладиаторы на соревнованиях - ЧЕМПИОНЫ.

  • герои тренировок - нытики на соревнованиях.

  • герой тренировок он же - герой соревнований- не встречал!

  • лентяй на тренировке - борец на соревнованиях, скорее всего расчетливый талант!

  • лентяй на тренировке - трус на соревнованиях - разгельдяйство!

Можно продолжить перечень, но на мой взгляд сказанного достаточно, главное тренеру надо четко определиться и решить как из имеющего набора добиться максимальной отдачи? Стоит ли занимать перевоспитанием, или умело использовать имеющееся? Этим надо умело управлять, искать ключик к каждому спортсмену и результат не заставит долго себя ждать!

Шестой раздел способности к развитию силы:

 

Современные пловцы - это физически сильные люди. Каковы же границы ее развития? Такие вопросы задает любой тренер глядя на своих сухеньких или округленьких  учеников  пыхтящих в зале и вздымающих граммовые веса над головой соседа. В детском и подростковом возрасте зал - это ОФП и преодоление тяжести своего тела , а вот у спортсменов повзрослей - развитие силовых качеств-стратегия! Одним из простых методов определения силы в зале это жим штанги лежа. Супер пловцы мужчины жмут от груди 150-200% от своего собственного веса, а женщины 100% и более. Такой силой обладают те спортсмены у которых есть способности к этому. Тем же, кому не удается так развиться, должны больше работать над межмышечной  координацией.

  А теперь давайте вместе попробуем из полученной информации сделать анализ.

 

Для этого для примера, который у всех на виду - Майкл Фелпс: данный спортсмен принадлежит к группе средневиков, т.к. плавал здорово 400м, предрасположен к одновременным движениям (100, 200м дельфином), с хорошей переключаемостью - комлекс (200м, 400м), плавающий от ног (см заплывы с его участием) с хорошей мобилизацией, предрасположенный к развитию силы.

 

Еще пример - Райан Лохте:

Принадлежит к группе средневиков (400 к.п.) предрасположен к попеременным движениям-спина и кроль, с хорошей переключаемостью - комплекс, плавающий от рук, с хорошей мобилизацией, предрасположен к развитию силы. Станислав Донец: принадлежит к группе спринтеров, предрасположен к попеременным движениям, плохо переключаем (нет рекордов в комплексе), плавающий от ног(см выходы) с хорошей мобилизацией, не предрасположен к развитию силы (особенности организма).

 

Владимир Морозов: принадлежит к спринтерам, предрасположен к попеременным движениям, плохо переключаем, пловец от рук, с хорошей мобилизацией, предрасположен к развитию силы.

 

А теперь возьмите своих пловцов и сделайте такой-же анализ, сравните с лидерами и тогда сможете сделать корректировки в программах подготовки, объеденить их подгруппы. А может у вас уже плавает Фелпс и Морозов. Максимально избавьте их от пустой  работы и Вы начнете готовить ЧЕМПИОНОВ!!!

 

Заслуженный тренер России - Тверяков Игорь Львович.  2013 год

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее