Челлендж 10 лет раньше и сейчас или проблема плавания часть 2
В принципе для того чтобы было наглядно я приведу вам в пример пловцов 2000 год рождения. Люди, которым в этом году стукнуло 18 лет. Если говорить о численности наборов, то, наверное, это был не самый урожайный год рождения. Однако если смотреть на протоколы соревнований по 2000 году, ранние старты показывают, что было 70 девочек из разных спортивных школ по плаванию. Вы скажете к, чему это все? А я отвечу. Сейчас в Санкт-Петербурге плавает 3 девочки 2000 года рождения.
К чему я веду? Верно, я веду только к тому, что ведь была работа, были все те же тренеры, те же школы плавания, а в итоге? В итоге отсутствие мотивации и желания или недостаточно отработанная система перехода из школьного плавания в университетское? Почему? Потому, что реалии таковы, что в университетах нет команды по плаванию. Нет стипендии для спортсменов. Нет этой замечательной университетской лиги плавания. То есть, мало-мальски умея сложить 2+2 и оценив свои результаты, большинство из спортсменов попросту не видит будущего в спорте. Так как в сборную он не попадает, а плавать после окончания школы негде. И это страшно, страшно, что в 15-16 лет человеку уже указывают на отсутствие будущего. Это в том возрасте, когда все только начинается. Отсюда и формирование мнения, что в 14-15 надо уже гонять по рекордным секундам. Ведь в 17-18 уже закат карьеры. Хотя в системе зарубежных клубов плавания 17-18 это начало. Говоря развитие плавания, чаще всего я слышу цифры. Столько построили бассейнов, столько человек занимается плаванием, но это все сухая статистическая цифра ровным счетом не отображающая реальных статистических данных. Чтобы не показаться пустомелей приведу вам протоколы взятые с соревнований с тем самым 2000 годом рождения.
Итоговый протокол от 12.11.2010 года. Матчевая встреча пловцов 2000 года рождения.
Протокол насчитывает 69 девочек. Из знакомых мне фамилий, тех, кто плавает по сей день это Мария Бендер, остальные девочки закончили свои спортивные выступления по разным причинам. Но чтобы быть объективным стоит посмотреть и другие матчевые встречи по плаванию, этого года рождения. Ведь кто-то из пловцов мог болеть, и по разным причинам не принимать участия в матчевой встрече по плаванию.
Матчевая встреча от 28.01.2011 года. Все те же пловцы, 2000 год рождения. В матче участвуют 71 девочка. Из пловцов, выступающих в 2019 году это: Настя Кулигина, Мария Бендер.
На чемпионате Санкт-Петербурга 2019 года, при подсчете участников 2000 года рождения я обнаружил Новрузову Кристина, Симонову Варвару, Бендер Марию, Иванову Ольгу, Кулигину Анастасию, Семёнову Ксению, Даниелян Анну. Итого 7 девушек.
Путем нехитрых математических манипуляций я могу посчитать 71 девочка – 7 девочек в 2019 году и того это 64 человека закончивших плавать за эти 8-9 лет. Учитывая, что Варя плавала за Пермский край и не из Спб. Кристина Новрузова из Йошкар Олы. Аня Даниелян и Настя Кулигина закончили выступления после Чемпионата Санкт-Петербурга по плаванию.
Но и это считаю мало, иду дальше выискивая чудесный и всеми любимый старт «Веселый Дельфин».
Открыв протокол соревнований «Веселый Дельфин девочки 1999-2000» проходивший с 25.04.2011. Я пересчитываю участниц 2000 года рождения выступавших за Санкт-Петербург. И так, по порядку. Даниелян Анна, Кулигина Анастасия. Это все, но учитывая, что девочки выступали младшим возрастом, ищу следующий год.
И так, дойдя до первенства Санкт-Петербурга по плаванию, среди девочек 2000 года и моложе. Это отбор на Веселый Дельфин, где 2000 год будет старшим, ищу знакомые фамилии, тех, кто еще плавает. И снова Бендер Мария, Кулигина Настя, Даниелян Анна, Харисова Елизавета.
И вишенкой на торте моих поисков становится сам турнир по плаванию. «Веселый Дельфин» от 25.04.2012 года. И так за Санкт-Петербург-1 выступают. Маша Бендер, Настя Кулигина, Аня Даниелян, Костылева Алина, Петкова Дана, Корешкова Александра, Панова Александра. То есть из продолжающих плавать девушек, это три участницы. Все те же, Бендер, Даниелян и Кулигина.
Девушки пловцы двухтысячного года рождения на грани исчезновения. Их можно с уверенностью занести в красную книгу плавания и оберегать, если такая книга имеется, конечно. Я привел статистику за 8-9 лет. Словно модный челлендж «10 лет назад», проводимый на страницах инстаграма многими пользователями. Показывает, что плавание несет огромные потери за такой большой промежуток работы. Тратятся деньги и самый бесценный ресурс время, на то, чтобы прийти в никуда. И это «никуда» я связываю в первую очередь с абсолютно не налаженным переходом детей пловцов в университетский возраст. Абсолютное отсутствие условий для безболезненного перехода и продолжения работы проведенной на протяжении десятилетия. Нам нужна помощь министерства образования и спорта, для создания благоприятной среды для продолжения пути в спорте.
Им с детства вбивают в голову, что спорт это отсутствие будущего, ничего серьёзного... сначала это делают родители, потом учителя в школе, университете. Окружающие обесценивают достижения. В итоге юный спортсмен и сам так считать начинает. Потом он вырастает и становится управленцем... изменится ли политика? НЕТ!
от 10тыс в месяц за плавание и оплачивать летние лагеря, чтоб продолжать эффективные занятия.Доносятся крики, что на спорт выделяются огромные деньги.Хочется узнать -на какой спорт?На массовое плавание? Где они?До девочек, желающих плавать(а их не так много, но есть), они так и не доходят.Хочется верить, что в др.видах спорта ситуация лучше.
Я с глубоким уважением отношусь к нашим спортсменам -сборникам, они должны иметь и слава богу имеют все условия для тренировок, но ведь помимо них есть ещё люди, отдающие плаванию душу и все силы. Никита Борисович, спасибо , что Вы поднимаете эту проблему и решаете на своём уровне! Именно Вы в своём частном клубе плавания « приютили» и более и менее перспективных спортсменов « переростков».
Статистика действительно ужасная, я сама на этих соревнованиях посчитала девочек 2000г.р и старше.... остались единицы. А Плавание ведь не художественная гимнастика, где в 17 лет тебя уже списывают по возрасту!☹️
Свободный график в 90% случаев дают только в том случае, если знают твоего тренера лично. Я уже не говорю о том, что чтобы попасть в команду по плаванию НГУ Лесгафта, нужно обязательно иметь отличные отношения с «тренером» сборной, иначе ты туда не попадаешь и выступать на соревнованиях не имеешь права.
Второе: на сегодняшний день, как я знаю, своб.расписание готовы предоставить Университет и Политех. Естественно, при условии, что человек мотивирован учиться.
Но в нашей стране, при отсутствии гос.поддержки в этом вопросе, ничего не будет. Так как вузы не заинтересованы в высоких результатах своих студентов. Им за это ничего не дают.
Третье: должны быть более низкие проходные баллы для спортсменов, так, как это делается в США, ты можешь поступить в топовый университет, даже не имея топовых результатов в мировом рейтинге. Будешь претендовать на спорт.стипендию, так как они хотят, чтобы ты у них плавал, и твои результаты их устраивают.
У нас до этого, как до Луны. И не все хотят в будующем работать тренерами, поэтому выбирают профессию.
В России же школьный и университетский спорт рассматривается как второстепенная, сопутствующая обучению деятельность, а на первом месте стоят именитые школы олимпийского резерва + учебная программа не рассчитана на параллельные занятия спортом, а преподаватели редко идут на встречу, говоря, что это высшее учебное заведение, куда они поступили, чтобы получить образование, а не заниматься спортом. В большинстве случаев у студентов нет ни условий, ни времени, ни мотивации для того, чтобы активно заниматься спортом, не нанося вреда своей успеваемости.
Если возрасте 15-17 лет у спортсмена пропала мотивация, то тренер, как никто другой должен поддержать спортсмена и замотевировать его, а в спорт школах это никому не надо и тренера просто кладут на все. Именно поэтому после школы очень мало спортсменов продолжают карьеру
А для таких творческих личностей как спортсмены,это самое главное