Анализ соревнований: Мирея Бельмонте Гарсия (Испания, золото) и Мэдлин Гровс (Австралия, серебро) в заплыве на 200 баттерфляем у женщин на играх Рио-2016

← Предыдущая Следующая →
137
Анализ соревнований: Мирея Бельмонте Гарсия (Испания, золото) и Мэдлин Гровс (Австралия, серебро) в заплыве на 200 баттерфляем у женщин на играх Рио-2016

Ключевые моменты:

  • Цель состояла в том, чтобы сравнить стратегию гонки золотых и серебряных призеров в женском заплыве на 200м баттерфляем на играх Рио-2016.
  • В этом финале повороты и координация циклов плавания сыграли ключевую роль в стратегии гонки каждого медалиста.
  • Почти аналогичные результаты (разница в только 0.03 с в официальном времени гонки) обеспечивались различными стратегиями гонки.

Практикующие врачи, инструкторы и исследователи знают, что существуют различные способы достижения заданной производительности. Долгое время назад все пытались найти идеальную биомеханическую модель (т.е. технику) и стратегию гонки, которую могут применять все. В настоящее время этот подход неприемлем. В наши дни техника плавания (старт, повороты, циклы движений), а также стратегии гонки подбираются под самые сильные и не очень сильные особенности пловца. В самом деле, «один размер не подходит всем».

Хороший способ продемонстрировать это - анализ заплыва на 200 м баттерфляем у женщин в финале игр Рио-2016. Разница во времени между золотой (Мирея Бельмонте Гарсия, Испания) и серебряной (Мэдлин Гровс, Австралия) медалистками составила только 0.03 с. Тем не менее, эти две удивительные спортсменки показали различные стратегии гонки, в зависимости от их сильных сторон.

Не мудрствуя лукаво, давайте перейдем прямо к самым ярким событиям этого финала:

Мэдлин ведет гонку до отметки 150 м (рис. 1)

Она поддерживала разницу во времени от 1.04 (отметка 65м) до 0.06 с (отметка 100м).

Мирея  Бельмонте Гарсия атакует во время поворота №3, сокращая разрыв до 0.36 с к отметке 175м.

Повороты № 2 и № 3 были ключевыми моментами для испанки, чтобы преодолеть разрыв и обогнать австралийку. При повороте №2 она сократила расстояние. На повороте №3 она обгоняет Мэдлин. Мирея Бельмонте Гарсия выполнила три дополнительных удара в стиле дельфин, относительно предыдущего поворота, что было основной причиной, позволившей ей вырваться вперед.

Кажется, испанка экономила некоторую энергию на первых 65-75м, чтобы остались силы для последних метров гонки. Среди факторов, которые следует принимать во внимание, длина цикла и индекс цикла (механика цикла), кроме числа Струхаля (механика удара в стиле дельфин). Оба могли помочь сэкономить энергию, сохраняя более высокую эффективность плавания на первых кругах гонки. Ее регулярный темп цикла и удара в течение каждого цикла смещался от сильного удара плюс мягкий удар на первых 150м гонки до двух сильных ударов на последнем круге. Она начинает легко и гладко, и заканчивает сильно, с прогрессивным увеличением темпа.

Рис. 2 подтверждает, что Мирея была быстрее на поворотах №2 и №3, несмотря на то, что у Мэдлин был лучший первый поворот. Это обеспечило ей некоторое расстояние, чтобы оставить соперников позади и возглавить гонку.

Мирея Бельмонте Гарсия должна была постепенно наращивать темп, показывая более быстрые циклы движений на кругах № 2 и № 3, чем австралийская спортсменка (рис 3). Как уже отмечалось выше, второй удар – это стратегия, которую использовала испанка, чтобы переключить передачу из-за необходимости увеличивать темп.

Мирея Бельмонте Гарсия была в состоянии сделать это, сохраняя очень постоянную скорость циклов 53-54 циклов/мин в течение всего мероприятия. Ее длина циклов немного снизилась в течение 200м заплыва (рис 4).

Что касается Мэдлин, рис. 4 демонстрирует типичное соотношение между скоростью и длиной циклов в ходе гонки.

Тем не менее, уменьшение длины цикла выше у австралийки (0.28 см), чем аналогичный показатель у испанки (0.20 см).

Мэдлин показал сильное начало гонки и замечательный сильный финиш, сложный для скорости плавания Миреи. Мирея, чувствуя угрозу на отметке 185 м, могла пренебречь необходимостью корректировки длины цикла в последние несколько метров мероприятия, чтобы иметь чистый финиш.

Скорость циклов на последних 5м гонки (195-200 м) была 54,2 ц/мин и 54,9 ц/ мин; в то время как длина циклов составила 1.71м и 1.80м для Миреи и Мэдлин, соответственно. Парой циклов Мэдлин сокращает разрыв с 0.20 с до всего лишь 0.03 с. Хороший финиш Мэдлин, тяжелый финиш для Миреи.

Чтобы быть справедливым, стратегия гонки Мэдлин была первоначально использована Катинкой Хоссу (Венгрия) на раннем этапе в Дохе на соревнованиях SCM Worlds 2014. У Миреи очень сильный финиш, с постепенным увеличением темпа за 200м. Стратегия идти быстро в первой части гонки, обеспечивать разрыв и рассчитывать сохранить импульс до финиша -  это общая основа у Мэдлин и Катинки. Однако Мирея еще раз всех превзошла.

По Тьяго М. Барбоза, кандидата спортивных наук и профессора Наньянского технологического университета, Сингапур и профессор Рауль Арельяно в Университете Гранады, Испания.

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее