Американская мечта в плавании. Спорт и учеба в США.

← Предыдущая Следующая →
1450
Американская мечта в плавании. Спорт и учеба в США.

Мысль о том, чтобы уехать в США для продолжения плавательной карьеры посещает если не каждого, то, пожалуй, каждого второго пловца. С появлением Интернета возможности людей в информационной сфере стали гораздо шире. Всемирная паутина дарит нам не только радость общения внутри страны, но и возможность связаться с университетами и клубами, находящимися за пределами нашей родины.
Зачастую знание о том, как же там тренируют и что вообще представляет из себя система плавания и обучения в университетах США передается из уст в уста. Однако, как и любая информация, передающаяся от человека к человеку, она обрастает домыслами и зачастую не опирается на реальные факты. Ведь способности идеализировать и додумывать присущи любому человеку, тем более рассказывающему про ту страну, где многие ни разу не были. Полную картину об отъезде российских пловцов за границу для продолжения спортивной карьеры можно сформировать на основании количества покинувших страну российских пловцов. За последнее время это Юлия Ефимова, Аркадий Вятчанин, Евгений Сомов, Алина Кендзиор, Арина Опенышева, Василиса Буйная, Елизавета Базарова, Юлия Филипова, Григорий Тарасевич. Не в США, но сестры Егоровы, Аня и Лера, Анастасия Кирпичникова тренируются у Филлипа Лукаса во Франции.

 

 

Сегодня я постараюсь рассказать вам подлинную историю, основываясь на рассказе из личного опыта, российской спортсменки, которая в свое время переехала в США, где тренировалась и в клубной и в университетской командах. Елена Карпеева на момент переезда имела результат уровня МСМК и являлась одним из лидеров Российского женского брасса.

SS: “Лена, расскажи немного об университетской системе в США, куда так рвутся многие наши пловцы. ”

ЕК: “В спортивной ассоциации NCAA существует три дивизиона. В каждом из них проводится свой чемпионат Америки и в каждом из них свой уровень результатов.”

SS: “И, естественно, результаты отличаются. В каждом дивизионе есть свои лидеры и свое время, верно?”
 

ЕК: “Конечно отличаются, и главным отличием является количество стипендий. Например в третьем дивизионе нет спортивных стипендий, то есть все спортсмены учатся за свои собственные средства. Во втором дивизионе уже есть какое-то количество спортивных стипендий есть варианты 100% оплаты учебы, но все же стипендий на команду выделяется не так много. И в первом дивизионе значительно больше средств и, соответственно, возможностей привлечь более сильных спортсменов.”

SS: “Ну и наверное университеты считаются более престижными и туда стремятся больше спортсменов?”

ЕК: “Да, конечно. Но даже в первом дивизионе, тренеры делают все возможное, чтобы привлечь сильных пловцов, при этом сэкономив средства команды. Тренер, работающий в университетах США должен быть еще и хорошим менеджером. Его задача привлечь квалифицированных пловцов, но постараться уйти от 100% оплаты стипендии насколько это возможно.

SS: “Недавно вышло интервью с Татьяной Белоногофф, где она рассказывала про плавание в Великобритании. И мы поднимали тему выбора Университета в Англии. Она рассказала, что есть университеты с сильной командой по плаванию, но отстающей академической частью и наоборот. Сильные в обучении университеты, но слабая команда пловцов. В США сочетание престижный университет и сильная команда также необязательны, насколько я понимаю?” 

ЕК: “Да, это имеет место быть. Например, Harvard University, там не очень сильная команда по плаванию, но это связано со стипендиями, в том числе. Навскидку не помню, либо там минимальные стипендии, либо их нет вовсе. В Stanford University есть спортивные стипендии и туда возможно попасть, но чтобы получить полную стипендию, нужно быть очень пловцом мирового уровня, который их интересует, и при этом сдать вступительные экзамены на высокие балы.”
 

SS: “Насколько мне известно в Stanford University сейчас плавает Кэтти Ледеки и многие другие именитые пловцы. Тогда следующий вопрос, терзающий душу: возьмем русского пловца, плавает в ДЮСШ, какие его действия должны быть, если он рассматривает продолжение своей карьеры в США? Ему нужно ждать приглашения, писать резюме, как в принципе выходить на университеты?”


ЕК: “Нет, ждать у моря погоды, точно не стоит. Хотя сейчас американские есть тренеры, которые хотят привлечь к себе в команду русских пловцов и некоторые из них даже прилетают на Чемпионат России по плаванию, чтобы пообщаться в живую.”

SS: “То есть еще и функция скаута?”

4403206 ЕК: “Да, в Америке это называется «рекрутинг». Но у меня было по-другому. К моменту начала поисков университета, я уже плавала в США в клубе и будучи уже там, рассылала резюме по университетам. Естественно, я сначала была очень амбициозна [улыбается] и отправляла резюме Девиду Сало (в Университет Южной Калифорнии), Греггу Трою во Флориду, Франку Бушу в Аризону. Эти тренеры заинтересовались мной, но сказали, что полную стипендию дать не смогут. На тот момент, а это был 2008 год, мои результаты на 200 метров брасс были 2.30 по большой воде и 2.25 по короткой воде. Сотня брассом 1.10 и 1.08 соответственно. Многие тренеры в университетах ориентируются в первую очередь на личные рекорды, но, я говорила честно, что я была не в лучшей форме на тот момент. Возможно, не нужно этого было делать, но честность никогда не делала ни кому хуже. В итоге мне было бы неудобно если бы они ориентировались на 2.30, а я плыла бы 2.34-36.”

SS: “И ты заинтересовала университет, что дальше происходит?”

ЕК: “Дальше меня пригласили на “Recruiting trip” (визит в университет). Я находилась там 1,5 дня, жила на «кампусе» в общежитии с девочками из команды. Однако, во время такого визита у университета есть много своих правил, по которым ты, например, не имеешь права тренироваться с командой, но можешь посетить тренировку в качестве обозревателя,  поучаствовать в «тимбилдинге» или сходить со всеми вместе на игру по футболу. Помимо этого, цель такой поездки – это почувствовать атмосферу университета, пообщаться с тренерами, преподавателями и понять нравится тебе там или нет. Другими словами, ты находишься в роли того кто выбирает. Таким образом я съездила в три университета, хотя могла бы посетить пять. По правилам NCAA каждый спортсмен может посетить не более 5 университетов и принять решение. Все эти поездки были оплачены университетом (билеты, проживание и т.д.). На тот момент, я уже находилась в США, но я знаю, что если тренеров в университете очень заинтересовало твое резюме, то они могут вызвать тебя и из России. Кстати, также тренер имеет право приехать и посмотреть как ты тренируешься. Когда я тренировалась в Сиэтле (в клубе), тренер из Техаса приезжал смотреть на мою работу в воде.”

SS: “То есть оптимальное решение разослать свое резюме в разные университеты?”

ЕК: “Все верно, но есть еще очень важный момент - это выбор университета, потому что фактически от этого зависит судьба дальнейшей карьеры спортсмена.”


В следующей статье:
"Как правильно выбирать университет. На что стоит обратить свое внимание внимание. Как составить резюме и сколько стоит обучение в США, TOEFL и многое другое." 


Nick Sievers специально для "Сиверс Спорт" 

Внимание, данная статья и ее автор, не призывает вас переезжать в США. Статья написана исключительно в целях ознакомления с алгоритмом прохождения необходимых процедур для обучения и плавания в университетах США. 

2019 год

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее