Аэробные тренировки и аэробная база: тренировки элитных спортсменов (в хронологическом порядке)

← Предыдущая Следующая →
207
Аэробные тренировки и аэробная база: тренировки элитных спортсменов (в хронологическом порядке) часть 1

Тяжелый труд приносит свои плоды для Хедди

Примечание редактора: Эта статья написана помощником редактора Сэнди Сегал. За основу взята корреспонденция Фрэнка Елма и Кэти Хедди.

В сентябре 1971 друг спросил тренера Фрэнка Елма, работающего в центральном Джерси, как поживает 13-летняя спортсменка Кэти Хедди. Елм честно ответил, что все не так уж и хорошо.

Спустя почти три года после знакомства Кэти Хедди и Фрэнка Елма, у Кэти все поменялось и вот она уже рекордсменка США.

Кэти пришлось нелегко и ей надо было очень много трудиться, чтобы попасть на соревнования сперва национального, а затем и международного уровня. Сначала она плавала в маленьком клубе в Нью Йорке (New York Water Buffalo Swim Club), но после перевода отца в Нью Джерси по работе в 1971, она попала в руки тренера Елма и его команду (Central Jersey Aquatic Club). Пришла она со средними результатами (57 сек на 100 ярдов кролем и 2.03 на 200 ярдов кролем). Кэти была, как Елм её называл просто “очередной кролисткой”. 

Юной спортсменке переход дался очень нелегко, и первые несколько месяцев она просто привыкала к тренировкам, убиваясь на четырех полуторачасовых тренировках в неделю. По ходу сезона Кэти становилась сильнее и выносливее, и скоро стала тренироваться семь раз в неделю, в итоге завоевав себе место в эстафетной команде клуба, а также проквалифицировавшись на чемпионат США, проходящий в Далласе в 1972, на дистанциях в 100 и 200 ярдов кролем. 

Елм говорит, что Кэти полностью провалила чемпионат США 1972 года в Далласе, хотя и улучшила свои результаты (55.0 на 100 ярдов кролем и 2.03 на 200 ярдов кролем). Тем не менее для нее это был просто очередной соревновательный опыт перед отборочными соревнованиями на Олимпиаду 1972, в Чикаго.

Чемпионат США по короткой воде в Цинциннати в 1973 году для 15-летней Кэти начался плохо, слабым заплывом на 500 кролем. Елм сразу дал понять, что он разочарован своей подопечной, и что ей нужно собраться, привыкнуть к сильной конкуренции и подготовиться к серьезной работе в ближайшем будущем или же “иначе”. Спортсменка показала свой упорный характер, завоевав второе место на 200 комплексом, пятое на 100 кроль и тринадцатое на 400 комплекс. Это “иначе” до сих пор является шуткой между ними.

На чемпионате США по короткой воде в Далласе в 1974, у Кэти было всего лишь 33 минуты между заплывами на 100 кроль и 200 комплекс. Но, похоже, и этого короткого срока было достаточно для спортсменки, так как после того, как она установила новый рекорд США на 100 кроль (проплыв за 50.89), она также обновила рекорд страны на 200 комплекс (2.05.06). К тому же Кэти завоевала серебро в 200 кроле (1.49.12) и была пятой на 500 кроль (4.50.31).

При подготовке и к 100 кролю, и к 200 комплексу, Кэти концентрируется на каждом заплыве по отдельности. На разминке она фокусируется больше на 100 кроле, и только после заплыва на 100 кроль она немного разминается другими стилями. После этого она просто расслабляется перед заплывом. «Я бы не сказал, что плыть обе дистанции в одна за другой это легко, но к заплыву на 200 комплекс я себя чувствую довольно хорошо,» - говорит Кэти, - «я не думаю, что 100 кроль как-то мне мешает. На самом деле он скорее всего даже помогает, так как я знаю, что я полностью размялась.»

 

Теперь, когда сезон короткой воды закончился, Елм концентрируется на тренировках по длинной воде. Большая часть работы состоит из кроля, так как Елм считает, что таким образом пловцы быстрее всего приходят в форму. Работа над остальными стилями начинается только за десять дней до соревнований- областного и регионального уровня или же чемпионатов страны. 

После каждых соревнований акцент тренировок опять возвращается к кролю, аэробной и скоростной работе. Перед чемпионатами страны, начинается снижение нагрузки, больше коротких скоростных отрезков с большим количеством отдыха и работы над техникой, а также акцентируется внимание на тех дистанциях, которые спортсмены будут плыть на соревнованиях. 

Елм говорит, что главная цель его спортсменов во время сезона длинной воды — это «выступить хорошо на крупных соревнованиях и попасть в сборную США». В день его пловцы проплывают где-то 16,000-20,000 метров (за две тренировки). Утренняя тренировка (с 07:00-10:00) проходит в общественном бассейне Метукен, который по форме напоминает латинскую букву ‘L’. В нем шесть 50-ти метровых дорожек и шесть 25-ти ярдовых. Вечерняя тренировка проходит по длинной воде в спортивном центре Нью-Джерси «Manpower Residence».

Ниже приведена типичная Елма тренировка по длинной воде. 

Утренняя тренировка: 15х400 кролем, 10х100 ногами, 30х100 руками

Общий объём: 10,000м 

Вечерняя тренировка: 25х200 кролем (может доходить до 30х200), 1000 ногами, 2000 руками (разными стилями), Скоростная работа

Общий объём: 8,500м

Этот сезон для Кэти очень загруженный. Она будет участвовать на соревнованиях в Южной Каролине с 21 по 23 июня; международных соревнованиях в Санта Кларе с 28 по 30 июня. Также, ее пригласили на соревнования в Лос Анджелесе, но она еще не дала согласия. Чемпионат региона в конце июля, а затем и чемпионат востока США подготовят спортсменку к чемпионату США в Конкорде, Калифорния с 22-25 августа. Елм говорит, что все тренировки подводят Кэти к чемпионату страны, который станет главным стартом этого лета.

В течение сезона спортсмены тренируются один раз в день по короткой воде. Они проплывают 6,000-8,000 ярдов за тренировку пять раз в неделю, а к концу сезона километраж вырастает до 10,000-11,000 ярдов за тренировку семь раз в неделю.

Ниже указана типичная тренировка по короткой воде.

В начале сезона: 3,000 кроль на время, 20х100 кроль, 1,000 ногами, 2,000 руками.

Общий объём: 8,000 ярдов.

К концу сезона: От 12 до 15х500 кроль, 5х200 ноги, 15х200 руки.

Общий объём: 10,000-11,000 ярдов.

Выступая поочередно на дистанциях 100 кроль и 200 комплекс на разных соревнованиях областного и регионального уровня, Кэти подготавливает себя к чемпионату США, где времени между заплывами еще меньше. Елм говорит: «Чтобы проплыть эти две дистанции, пловцу нужно подготовиться к ним психологически и физически. Конечно нужно еще иметь бойцовский характер и талант. У Кэти все эти качества есть, и пока они приводили ее к успеху.»

Кэти считает, что эмоциональная и физическая подготовка главнейшая причина ее успеха на этих дистанциях. «Я участвовала на всех соревнованиях в этом году не подведённой к ним, а когда дело доходит до чемпионата США и нас подводят, то мне это очень помогает,» - говорит Кэти. - «Когда улучшаешь свои результаты на соревнованиях после тяжелых тренировок, то начинаешь думать, ‘а чего же я могу достичь, при подводке к соревнованиям’.» Она также добавляет, что сильная конкуренция на чемпионате США ее подстегивает. 

Как раз эти сильные соперники и подстегнули Кэти на чемпионате США по длинной воде в Луисвилл, Кентукки завоевать свой первый чемпионский титул в 200 комплексе. Этот заплыв она до сих пор считает самым захватывающим в ее карьере. Золото в этой дистанции стало значить для спортсменки еще больше, когда она узнала, что сможет выступить на этой дистанции в Белграде, где она была в результате была третьей.

Кэти многим пожертвовала ради того, чтобы постичь таких высот. Например, ей пришлось забросить свой любимый горнолыжный спорт. Но Кэти считает, что плавание стоит того и советует молодым пловцам не сдаваться. «Да, на тренировках больно,» - признает она, - «но на соревнованиях начинаешь понимать, ради чего ты так сильно работаешь и, что ты заслуживаешь все чего достиг.»

Пахота. Много пахоты. Кэти говорит, что именно это помогло ей достичь таких высот. Она подчеркивает также важность своих взаимоотношений с тренером - их взаимопонимание, уважение друг к другу и уверенность друг в друге. «Я никогда не понимала прелести плавания до того, как я переехала в Нью Джерси и начала тренироваться у Фрэнка, - говорит она. - Хотя тренировки и были намного сложнее, чем те, к которым я привыкла, я настолько уважала тренера, что не возражала и старалась с полную силу.»

Елм также сильно уважает свою спортсменку, говоря, что она отдает всё на каждой тренировке: «Кэти никогда не ноет и полностью посвятила себя спорту и достижению высот в этом спорте. Хеддли (как тренер ее называет) прирожденный лидер с приятным и очаровывающим характером. Елм добавляет, что есть только одна ‘Хеддли’ и он рад, что она у него в команде.» 

Кэти нравится в плавании все, особенно поездки с командой центрального Джерси: «Мне кажется, что, если не было бы такого количества поездок и соревнований, плавание было бы не таким прикольным. К тому же плавание - это не только поездки в разные места. Это также знакомство с новыми людьми.»

Однако плавание для Кэти это нечто большее, чем просто веселье. «Если бы я не плавала, не знаю, что  бы я делала. Мне было бы нереально скучно, и пока плавание для меня значит так много, я буду продолжать заниматься им.»

Автор: Alec Wathen
Дата публикации: 31 мая 2017
Оригинал статьи: https://swimmingcoach.org/aerobic-training-and-aerobic-base-world-class-swimmers-training-in-chronological-order
Перевод: Татьяна Белоногофф 

 

Теги: аэробные тренировки
Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее