Восстановление пловца

← Предыдущая Следующая →
316
8 секретов быстрого восстановления в плавании

Всегда откупывайтесь

Активное восстановление очень важно. Если не откупаться после тяжелой тренировки или же заплыва, то выработанные лактат и прочие токсины останутся в теле. Пульс должен быть слегка выше нормы, а мышцы работать, чтобы заставить кровь продолжать к ним приливать. Это поможет организму избавиться от токсинов и ускорит процесс восстановления. 

Если тренер попросил вас откупаться, то обязательно сделайте это. В противном случае вы только навредите себе. 

Перекусывайте в течение 30 минут после тренировки 
После тренировки вашему организму необходимы как белки, так и углеводы. 30 минут сразу после окончания тренировки это самое критичное время, когда ваш быстрее всего впитывает нужные питательные вещества. Именно в этот короткий срок ему срочно надо пополнить уровень гликогена в крови, а также обеспечить заживление мышечных микротравм, полученных во время тренировки. Подкрепление организма нужными питательными элементами значительно ускорит процесс восстановления. Всегда носите с собой что-то, чем можно перекусить после тренировки, а затем уже плотно поешьте дома. 

БАДы
Задумайтесь над включением различных добавок, содержащих микроэлементы, в ваш рацион питания. Например, после каждой тренировки можно попробовать пить изотоник. Его ингредиенты, такие как углеводы, белки и минеральные вещества, а также их соотношение в напитке идеальны для восстановления вашего организма после нагрузок. 

Сейчас существует невероятно огромное количество всяких добавок. Тем не менее, всегда внимательно читайте состав перед употреблением, так как некоторые добавки могут содержать запрещённые ВАДА вещества. Последнее, что вы хотите это положительный результат теста на допинг. 

Делайте растяжки и используйте массажный ролик 
Растяжка после нагрузки поможет ускорить заживление мышечной ткани, а также улучшит вашу гибкость. Если можете, запишитесь на спортивный массаж- он также поможет. Оставляйте время покататься на массажном ролике- он поможет расслабить мышцы и улучшит кровообращение. Давя на узлы в мышцах, вы снимаете напряжение, а это расслабляет их и восстанавливает мышечные волокна. 

Массаж
Иногда растяжки не хватает для полного расслабления мышц. Если можете, сходите на массаж. Это не просто роскошь- Это ускоряет восстановление. Массаж снижает мышечное напряжение, улучшает кровообращение и защищает от травм. Многие элитные спортсмены ежедневно получают массаж после тренировки, а также после заплывов на соревнованиях. Расслабление мышц способствует их восстановлению, тем самым подготавливая их к последующим нагрузкам или заплывам. 

 

Ледяные ванны
Многие пловцы также принимают ледяные ванны, чтобы восстановиться после тяжелых тренировок. Погружение в холодную воду снижает воспаление мышц и помогает заживлению мышечных тканей. Тем не менее будьте осторожны. Всегда принимайте ледяную ванну только под присмотром тренера. Излишнее переохлаждение может негативно отразиться на вашем здоровье. Ученые до сих пор спорят об эффективности ледяных ванн именно в отношении пловцов, ведь в плавании шансы сильно повредить мышцы минимальны. Все же, если вы чувствуете, что они вам помогают, то принимайте их. Холод того стоит! 

 

Приобретите компрессионную одежду 
Ещё один способ быстро восстановиться- надевать компрессионную одежду. Многие элитные спортсмены носят компрессионные лосины, рубашки и даже носки. Ученые доказали, что такая одежда способствует понижению уровня лактата в крови, тем самым ускоряя восстановление. После откупки оденьте что-то компрессионное. Это особенно эффективно между заплывами на соревнованиях, когда важно очень быстро восстанавливаться. 

 

Сон 
Во время сна ваш организм восстанавливается быстрее всего. Тем самым, чем больше вы спите, тем больше и лучше восстанавливаетесь. На следующей тренировке вы будете чувствовать себя отдохнувшими и полными энергии. 
Дневной сон очень полезен для восстановления пловца - даже 20 минут будет достаточно. Особенно это пойдёт на пользу между предварительными заплывами и финалами, когда времени мало. Но помните, что спать слишком долго или поздно днём нельзя. Это собьёт ваш режим сна, и вы будете чувствовать себя скорее
сонными, че энергичными. 

 

Восстановление очень важно для всех пловцов, особенно элитных. Эффективный процесс восстановления обязательно позитивно отразится на ваших результатах и уровне энергии днём. 

Автор статьи: Oliver Leroy
Перевод: Татьяна Белоногофф

 

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее