Плавание и наука
Автор: OLIVIER POIRIER-LEROY
Перевод:Татьяна Белоногофф
Когда 11 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине Джейсон Лезак прыгнул в воду на финальном этапе мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем, трудно было предположить, что он и вся американская команда могут одержать победу. Его личные рекорды и здравый смысл убеждали, что это просто невозможно.
Через несколько недель/месяцев наступит время, когда вы будете сидеть на трибуне бассейна во
время главных соревнований сезона. Ваши дети усердно тренировались все эти месяцы, а вы
выполняли свою часть работы: возили и забирали их с тренировок каждый день – все ради
подготовки к самым важным соревнованиям года.
У кого-то есть дети, которые плывут стабильно-быстро на протяжении всего сезона, у кого-то дети
плывут по личным рекордам время от времени в течении года. Бывают и такие, которые плывут
быстро только на тех соревнованиях, где они «побритые и разгруженные», а мы ждем с
замиранием сердца какой результат принесут снижение нагрузки и месяцы интенсивной работы.
Обучение плаванию детей от 3 лет способствует развитию не только здоровья и физической развитости ребенка, но и его умение перебороть страх, справиться с волнением и одно из наиболее важных моментов, это – адаптация в группе других детей. О наших маленьких чемпионах и о том, почему именно с 3 лет можно начинать обучение плаванию.
Во время тренировок в зале вы можете выполнять все упражнения, не делая никаких исключений, но особое внимание следует концентрировать на тех, которые соответствуют вашему индивидуальному стилю плавания и техническим потребностям.
Главная причина успешности среди лучших пловцов за пять десятилетий в том, что все они уделяли много времени плаванию.
Окунемся в историю 1985 года, когда спортсмены уделяли тренировкам более 2,5 часов в день. Они выжимались по полной, но улучшающего результата, к сожалению, так и не получалось. Тренерами было принято решение: урезать время тренировки до часа и просто проводить ее в ускоренном темпе.
Практикующие врачи, инструкторы и исследователи знают, что существуют различные способы достижения заданной производительности. Долгое время назад все пытались найти идеальную биомеханическую модель (т.е. технику) и стратегию гонки, которую могут применять все. В настоящее время этот подход неприемлем. В наши дни техника плавания (старт, повороты, циклы движений), а также стратегии гонки подбираются под самые сильные и не очень сильные особенности пловца. В самом деле, «один размер не подходит всем».
Нам часто задают вопросы о том, как пловцам и триатлетам следует питаться и пить во время тренировок и соревнований, чтобы оставаться бодрыми и не допускать обезвоживание организма. Это важный аспект тренировки, от него зависит качество исполнения серий, последующее восстановление. Исследования показали, что обезвоживание может на 20% снижать результативность спортсмена, и если вы когда-нибудь испытывали истощение в воде, доходили до предела своих возможностей, то прекрасно представляете себе возможные последствия.
Увеличение общей температуры тела. Температура кожи увеличивается в среднем на 10 градусов, внутренних органов на 3 градуса. Это позволяет согреть и расслабить мышцы. Улучшить кровоток в поврежденных мышцах, снять болезненность (увеличение секреции бета эндорфинов) и ускорить регенерацию;
У 2 - существенное снижение результатов во время менструальной фазы, а для одной из участниц эксперимента было характерно значительное повышение работоспособности перед наступлением менструальной фазы. Подчеркивая индивидуальность в проявлении спортивной работоспособности, можно привести пример голландской легкоатлетки Ф. Бланкерс-Кун, которая из 9 мировых рекордов 7 установила во время менструации.
Ниже представлено интервью c Яном Шимпхеном на тему его недавней научной статьи, посвященной погружению в холодную воду и вопросу практического осуществления данного погружения для пловцов:
- Скорость и энергетические затраты при полноценном плавании кролем или плавании кролем на груди только с помощью рук при различной скорости цикла.
- Влияние самостоятельно выбранной скорости цикла на энергетические затраты и скорость плавания кролем на груди
- Энергетические затраты и скорость плавания только с помощью рук и только с помощью ног относительно полноценного плавания, контролируя скорость цикла и удара.
- Изменения в наборе скорости, времени до наступления утомления и физиологический профиль при полноценном плавании и плавании только при помощи рук в течение тренировочного сезона элитных пловцов.
- Активное сопротивление тела и набор скорости при плавании только с помощью рук и только с помощью ног относительно полноценного плавания оптимальным вольным стилем.